WineNews - Se la lotta contro l’obesità partisse dal piatto? Secondo il designer lituano Nauris Cinovics il vero nemico non è il cibo, ma l’appetito. Così ha inventato il piatto anti - abbuffate: convesso, inganna l’occhio e ci fa credere di mangiare di più - The Pocket Wine Web Site in Italy
planeta
  

Categoria: NON SOLO VINO

Oporto - 06 Giugno 2017, ore 18:33

Se la lotta contro l’obesità partisse dal piatto? Secondo il designer lituano Nauris Cinovics il vero nemico non è il cibo, ma l’appetito. Così ha inventato il piatto anti - abbuffate: convesso, inganna l’occhio e ci fa credere di mangiare di più

Il piatto anti abbuffata pensato dal designer lituano Nauris Cinovics E se il problema del mangiare troppo fosse il piatto? Gli ultimi dati disponibili mostrano che più del 35% degli italiani è sovrappeso, e che una persona su 10 è obesa. E visto che diversi studi dimostrano che la dieta mediterranea è la più sana da seguire, grazie alla varietà dei cibi che la compongono, forse allora il trucco sta nel cambiare le stoviglie in cui si mangia. L’idea è venuta, come si legge su Repubblica.it (www.repubblica.it), al designer lituano Nauris Cinovics, inventore di un piatto che inganna l’occhio, dando l’impressione di mangiare di più. Una soluzione che potrebbe aiutare a sentirsi pieni mangiando di meno, e che è stata accolta con entusiasmo da una platea di esperti al recente European Congress on Obesity di Porto.
Secondo il giovane lituano il vero nemico nella lotta con i chili di troppo non è il cibo, ma l’appetito. Come spiega Cinovics, mangiare è troppo facile: oggi il cibo è abbondante, e se non ci si presta attenzione ci si trova a ingurgitare un pasto in pochi minuti. Molto meno di quanto impiega in realtà il cervello per accorgersi che è il momento di sentirsi sazi. Da qui l’idea: rendere più faticoso il pasto può aiutare a mangiare meno, e darci più tempo per riflettere sulle nostre abitudini alimentari errate. Nasce così il piatto anti - abbuffate: convesso, e modellato con un andamento ondulato che aiuta a trattenere il cibo (che altrimenti franerebbe dal centro della stoviglia) e complica ulteriormente il consumo del pasto.

“Attualmente - afferma Cinovics - si tratta ancora di un prototipo. Ma presto inizierò a testarne l’efficacia: penso a esperimenti di un paio di settimane, in cui dei volontari metteranno alla prova i miei piatti confrontandoli con quelli tradizionali, annotando la quantità di cibo consumata in una giornata. Spero di pubblicare i risultati di questa ricerca entro la prossima estate”.

cecchi_agro 2010

Altre News



TUTTI GLI ARTICOLI
Vinitaly @Expo Milano 2015 - #vino2015

WineMeteo

sereno con veli Aglianico del Vulture:
Barile (PZ)

Temp: 22°
Precip: -
sereno con veli Alto Adige:
Bolzano (BZ)

Temp: 20°
Precip: -
sereno con veli Alto Adige:
Appiano sulla strada del vino (BZ)

Temp: 19°
Precip: -
nebbia e schiarite Amarone:
Negrar (VR)

Temp: 16°
Precip: -
quasi sereno Barbaresco:
Barbaresco (CN)

Temp: 19°
Precip: -
sereno con foschia Bardolino:
Bardolino (VR)

Temp: 18°
Precip: -
quasi sereno Barolo:
Barolo (CN)

Temp: 19°
Precip: -
quasi sereno Bolgheri:
Castagneto Carducci (LI)

Temp: 22°
Precip: -
sereno con foschia Brunello di Montalcino:
Montalcino (SI)

Temp: 21°
Precip: -
sereno con foschia Chianti Classico:
San Casciano in Val di Pesa (FI)

Temp: 22°
Precip: -
quasi sereno Cinque Terre:
La Spezia (SP)

Temp: 21°
Precip: -
quasi sereno Cirò:
Ciro' (KR)

Temp: 21°
Precip: -
tempo nebbioso Colli Orientali del Friuli:
Manzano (UD)

Temp: 16°
Precip: -
nebbia e schiarite Collio:
San Floriano del collio (GO)

Temp: 16°
Precip: -
sereno con veli Est Est Est:
Montefiascone (VT)

Temp: 20°
Precip: -
variabile Etna:
Castiglione di Sicilia (CT)

Temp: 22°
Precip: -
sereno con foschia Franciacorta:
Erbusco (BS)

Temp: 17°
Precip: -
sereno con veli Frascati:
Frascati (RM)

Temp: 22°
Precip: -
nebbia e schiarite Friulano:
Cormons (GO)

Temp: 17°
Precip: -
quasi sereno Greco di Tufo:
Tufo (AV)

Temp: 22°
Precip: -
sereno Lacrima di Morro d’Alba:
Morro d'alba (AN)

Temp: 20°
Precip: -
nubi basse e schiarite Lambrusco:
Modena (MO)

Temp: 20°
Precip: -
variabile Molise:
Campomarino (CB)

Temp: 20°
Precip: -
sereno con veli Montepulciano d'Abruzzo:
Chieti (CH)

Temp: 21°
Precip: -
quasi sereno Morellino:
Scansano (GR)

Temp: 22°
Precip: -
sereno Nobile di Montepulciano:
Montepulciano (SI)

Temp: 21°
Precip: -
sereno Orvieto:
Orvieto (TR)

Temp: 23°
Precip: -
velature sparse Primitivo di Manduria:
Manduria (TA)

Temp: 25°
Precip: -
nubi basse e schiarite Prosecco:
Valdobbiadene (TV)

Temp: 15°
Precip: -
sereno Rosso Piceno:
Offida (AP)

Temp: 19°
Precip: -
sereno Sagrantino:
Montefalco (PG)

Temp: 21°
Precip: -
sereno con foschia Sangiovese di Romagna:
Bertinoro (FC)

Temp: 19°
Precip: -
variabile Sardegna:
Alghero (SS)

Temp: 25°
Precip: -
pioggia debole Sardegna:
Cagliari (CA)

Temp: 25°
Precip: 1-4mm
variabile Sicilia:
Menfi (AG)

Temp: 23°
Precip: -
variabile Sicilia:
Pantelleria (TP)

Temp: 24°
Precip: -
piovaschi e schiarite Sicilia:
Marsala (TP)

Temp: 24°
Precip: 0-2mm
nebbia e schiarite Soave:
Soave (VR)

Temp: 16°
Precip: -
quasi sereno Suvereto:
Suvereto (LI)

Temp: 23°
Precip: -
sereno Taurasi:
Taurasi (AV)

Temp: 21°
Precip: -
sereno Torgiano:
Torgiano (PG)

Temp: 24°
Precip: -
sereno con veli Trentino:
Lavis (TN)

Temp: 20°
Precip: -
sereno con veli Trentino:
Mezzocorona (TN)

Temp: 19°
Precip: -
sereno con veli Trentino:
San Michele all'Adige (TN)

Temp: 19°
Precip: -
sereno con veli Valle d'Aosta:
Aosta (AO)

Temp: 19°
Precip: -
sereno con veli Valtellina:
Sondrio (SO)

Temp: 20°
Precip: -
sereno Verdicchio:
Jesi (AN)

Temp: 21°
Precip: -
sereno con foschia Vernaccia:
San Gimignano (SI)

Temp: 22°
Precip: -
Mezzacorona

Non solo vino
I capolavori dell'agroalimentare d'Italia