02-Planeta_manchette_175x100
Allegrini 2024

Ponte del 1 Maggio in agriturismo: Coldiretti stima 1 milione di presenze di turisti italiani e stranieri. 3 giorni nei più bei paesaggi nostrani, all’insegna di aria aperta, cultura e ospitalità rurale ricca di specialità enogastronomiche e comodità

Non Solo Vino

Saranno quasi un milione gli italiani e gli stranieri che hanno scelto di sedersi a tavola in agriturismo durante il ponte del primo maggio per cogliere l’opportunità di trascorrere una giornata lontano dalle città senza rinunciare alla comodità garantita dall’ospitalità delle aziende di campagna. È quanto emerge da una stima Coldiretti sulla base delle prenotazioni ricevute dalle aziende di Campagna Amica, che ha organizzato iniziative nei mercati in molte città per offrire consigli per gli acquisti a quanti non intendono rinunciare al tradizionale pic-nic nel verde, dai segreti per le grigliate migliori ai trucchi per riconoscere la freschezza delle fave, consumate in molte regioni in abbinamento al pecorino (www.campagnamica.it).

La tendenza è verso la prenotazione last minute, ma per scegliere l'agriturismo giusto il consiglio è quello di preferire aziende accreditate da associazioni e di rivolgersi su internet. Ed è anche arrivata l’unica App “Farmersforyou”, in versione italiana e inglese, che permette di scegliere gli agriturismi dove poter soggiornare nei più bei paesaggi della campagna italiana, i mercati di Campagna Amica, le fattorie e le botteghe dove poter comprare il vero Made in Italy agroalimentare, ma anche i ristoranti che offrono menù con prodotti acquistati direttamente dagli agricoltori.

La capacità di mantenere inalterate le tradizioni alimentari è la qualità più apprezzata dagli ospiti negli oltre 22.000 agriturismi presenti in Italia, ma sta crescendo la domanda di servizi aggiuntivi: nelle aziende agricole sono infatti sempre più spesso offerti programmi ricreativi come l'equitazione, il tiro con l'arco, il trekking, ma non mancano attività culturali come la visita di percorsi archeologici o naturalistici, ma anche corsi di cucina o di orticoltura. Peraltro molte aziende agrituristiche si sono attrezzate con l'offerta di alloggio e di pasti completi ma anche di colazioni al sacco o con la semplice messa a disposizione spazi per picnic, tende, roulotte e camper per rispettare le esigenze di indipendenza di chi ama prepararsi da mangiare in piena autonomia ricorrendo eventualmente solo all'acquisto dei prodotti aziendali di Campagna Amica. Se le grigliate sono molto diffuse lungo tutta la Penisola, non mancano le portate tipiche dei diversi territori come le fave con il pecorino, due prodotti della tradizione agroalimentare nazionale conosciuti entrambi fin dal tempo degli antichi romani ed irrinunciabile in molte regioni del centro Italia.

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli