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I protagonisti di ristorazione, turismo e accoglienza si incontrano a Firenze by “Italia a Tavola”. Appuntamento anche con i “Premi Italia a Tavola” e con mostra “Foodgraphia”

La ristorazione, l’accoglienza e il turismo italiano si ritrovano faccia a faccia il 1 aprile all’Istituto degli Innocenti a Firenze, per confrontarsi e discutere sullo stato dell’arte dei tre settori, per rompere lo schema, tutto italiano, che li porta a muoversi in autonomia, favorendo invece una rete di collaborazioni per obiettivi comuni. Tutto questo nell’incontro “Enogastronomia ed accoglienza nel piano strategico del turismo”, inserito nella due giorni che la rivista “Italia a Tavola” (www.italiaatavola.net) dedica ogni anno ai protagonisti della ristorazione e dell’accoglienza, con la consegna del “Premio Italia a Tavola”. Ad intervenire al talk show, moderato dal direttore di “Italia a Tavola” Alberto Lupini, saranno, dal mondo della politica e delle associazioni, la senatrice Rosa Maria Di Giorgi, vicepresidente del Senato, l’onorevole Dorina Bianchi, sottosegretario al Ministero dei Beni Culturali e del Turismo, l’assessore all’Agricoltura della Regione Emilia Romagna Simona Caselli, Giorgio Palmucci, presidente Aica (Associazione Italiana Confindustria Alberghi), e Luigi Salvadori, presidente Confindustria Firenze.
E se è vero che la politica, le leggi, le dinamiche economiche e il confronto sono importanti e spesso determinano l’andamento di un settore è altrettanto vero che non si può fare a meno di ascoltare chi il settore lo vive sul campo tutti i giorni: porteranno, dunque, la loro testimonianza Antonello Maietta, presidente Ais-Associazione Italiana Sommelier, Enrico Derflingher, presidente Euro-Toques International e Italia, Claudio Sadler, chef due stelle Michelin e presidente dell’associazione Le Soste, Vincenzo Di Vincenzo, caporedattore Ansa Lombardia e Milano, Pasquale Diaferia, direttore creativo, giornalista e imprenditore, Roberto Naldi, vicepresidente esecutivo società Toscana Aeroporti, Alfredo Pratolongo, vicepresidente Fondazione Birra Moretti.
A seguire, sempre nella cornice di Firenze - scelta non a caso, come prima città italiana ad adottare un piano per valorizzare le presenze di aziende legate all’ospitalità, alla convivialità e ai servizi nel centro storico, mentre il Governo con il nuovo Piano Strategico del Turismo (2017-2022) intende ridisegnare la programmazione in materia rimettendola al centro delle politiche nazionali e dando una visione omogenea in tema di turismo e cultura - ci sarà la consegna dei Premi “Personaggio dell’anno dell’enogastronomia e della ristorazione” ai vincitori del sondaggio tra i lettori del quotidiano online (Ernst Knam per la categoria “Cuochi, Pizzaioli e Pasticceri”, Antonello Maietta per i “Maitre, Sommelier e Manager d’hotel”, Danny Del Monaco per i “Barman” e Paolo Massobrio tra gli “Opinion leader”), nella cena di gala all’Otel Variete preparata da professionisti come cuochi stellati, pizzaioli, panificatori, maestri pasticceri, gelatieri, barman e sommelier.
Infine, il 2 aprile, l’inaugurazione della mostra fotografica “Foodgraphia” al Magazzino n. 5 del Museo privato Bellini, con scatti artistici dedicati al cibo, raffigurato come un oggetto spogliato del suo ruolo tradizionale.

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