planeta
  

Categoria: NON SOLO VINO

Roma - 17 Marzo 2017, ore 12:36

Col cibo sprecato potremmo sfamare un terzo della popolazione mondiale: il numero di obesi è il doppio degli affamati. Tutti i dati nel nuovo libro di Andrea Segrè, guru in materia, che spiega le giuste abitudini alimentari tra “ecologia - economia”

Il numero di obesi nel mondo è quasi il doppio degli affamati: con il cibo che viene sprecato potremmo sfamare un terzo della popolazione mondiale. E ancora: nei Paesi cosiddetti “ricchi” si spende più per le diete che per il cibo. Il cibo ci nutre o ci consuma? È la domanda a cui cerca di rispondere Andrea Segrè, agroeconomista, un “guru” in materia (www.andreasegre.it), nel suo nuovo libro “Mangia come sai. Cibo che nutre, cibo che consuma”. Nel suo saggio l’autore definisce l’atto del mangiare al contempo agricolo, economico, ecologico, etico e politico.

Oggi il cibo contraffatto in Italia dalle agromafie (60 miliardi di euro) vale quasi il doppio dell’export alimentare (36,8 miliardi di euro): nel suo libro si affronta anche questo tema, grazie alla sua esperienza di 48 ore a Gioia Tauro dove la produzione del cibo è motore di vita e lavoro, ma dove prosperano caporalati e soprusi sui braccianti, si generano distorsioni e illegalità nella filiera distributiva.
L’obiettivo del libro è, quindi, quello di portare i lettori ad una riflessione sul cibo che consumiamo, e su come lo consumiamo: è fondamentale infatti comprendere che gli obiettivi congiunti dell’educazione alimentare e ambientale stanno nella doppia formula “ecologia - economia”: conoscere la provenienza dei prodotti, sapere come sono stati lavorati e da chi, e stare attenti agli sprechi. Presupposti descritti in questo saggio, sono gli stessi della neocostituita Fondazione Fico per l’educazione alimentare e alla sostenibilità, presieduta da Andrea Segrè.

cecchi_agro 2010

Altre News



TUTTI GLI ARTICOLI
Vinitaly @Expo Milano 2015 - #vino2015

WineMeteo

quasi sereno Aglianico del Vulture:
Barile (PZ)

Temp: 33°
Precip: -
piovaschi e schiarite Alto Adige:
Bolzano (BZ)

Temp: 28°
Precip: 0-2mm
piovaschi e schiarite Alto Adige:
Appiano sulla strada del vino (BZ)

Temp: 27°
Precip: 0-2mm
parz nuvoloso Amarone:
Negrar (VR)

Temp: 32°
Precip: -
possibile temporale Barbaresco:
Barbaresco (CN)

Temp: 29°
Precip: 0-5mm
parz nuvoloso Bardolino:
Bardolino (VR)

Temp: 31°
Precip: -
possibile temporale Barolo:
Barolo (CN)

Temp: 28°
Precip: 0-5mm
velature sparse Bolgheri:
Castagneto Carducci (LI)

Temp: 29°
Precip: -
velature sparse Brunello di Montalcino:
Montalcino (SI)

Temp: 32°
Precip: -
velature sparse Chianti Classico:
San Casciano in Val di Pesa (FI)

Temp: 33°
Precip: -
velature sparse Cinque Terre:
La Spezia (SP)

Temp: 29°
Precip: -
sereno Cirò:
Ciro' (KR)

Temp: 29°
Precip: -
sereno con veli Colli Orientali del Friuli:
Manzano (UD)

Temp: 32°
Precip: -
sereno con veli Collio:
San Floriano del collio (GO)

Temp: 32°
Precip: -
velature sparse Est Est Est:
Montefiascone (VT)

Temp: 31°
Precip: -
sereno Etna:
Castiglione di Sicilia (CT)

Temp: 31°
Precip: -
possibile temporale Franciacorta:
Erbusco (BS)

Temp: 33°
Precip: 0-5mm
sereno Frascati:
Frascati (RM)

Temp: 32°
Precip: -
sereno con veli Friulano:
Cormons (GO)

Temp: 33°
Precip: -
sereno Greco di Tufo:
Tufo (AV)

Temp: 33°
Precip: -
sereno con veli Lacrima di Morro d’Alba:
Morro d'alba (AN)

Temp: 35°
Precip: -
variabile Lambrusco:
Modena (MO)

Temp: 33°
Precip: -
quasi sereno Molise:
Campomarino (CB)

Temp: 32°
Precip: -
sereno Montepulciano d'Abruzzo:
Chieti (CH)

Temp: 32°
Precip: -
sereno con veli Morellino:
Scansano (GR)

Temp: 28°
Precip: -
velature sparse Nobile di Montepulciano:
Montepulciano (SI)

Temp: 31°
Precip: -
velature sparse Orvieto:
Orvieto (TR)

Temp: 34°
Precip: -
sereno Primitivo di Manduria:
Manduria (TA)

Temp: 35°
Precip: -
parz nuvoloso Prosecco:
Valdobbiadene (TV)

Temp: 32°
Precip: -
sereno Rosso Piceno:
Offida (AP)

Temp: 33°
Precip: -
velature sparse Sagrantino:
Montefalco (PG)

Temp: 34°
Precip: -
sereno Sangiovese di Romagna:
Bertinoro (FC)

Temp: 33°
Precip: -
quasi sereno Sardegna:
Alghero (SS)

Temp: 30°
Precip: -
quasi sereno Sardegna:
Cagliari (CA)

Temp: 28°
Precip: -
sereno Sicilia:
Menfi (AG)

Temp: 30°
Precip: -
sereno e ventoso Sicilia:
Pantelleria (TP)

Temp: 25°
Precip: -
sereno Sicilia:
Marsala (TP)

Temp: 34°
Precip: -
parz nuvoloso Soave:
Soave (VR)

Temp: 33°
Precip: -
velature sparse Suvereto:
Suvereto (LI)

Temp: 29°
Precip: -
sereno Taurasi:
Taurasi (AV)

Temp: 34°
Precip: -
velature sparse Torgiano:
Torgiano (PG)

Temp: 34°
Precip: -
possibile temporale Trentino:
Lavis (TN)

Temp: 29°
Precip: 0-5mm
possibile temporale Trentino:
Mezzocorona (TN)

Temp: 30°
Precip: 0-5mm
possibile temporale Trentino:
San Michele all'Adige (TN)

Temp: 29°
Precip: 0-5mm
temporale e schiarite Valle d'Aosta:
Aosta (AO)

Temp: 27°
Precip: 5-10mm
piovaschi e schiarite Valtellina:
Sondrio (SO)

Temp: 27°
Precip: 0-2mm
sereno con veli Verdicchio:
Jesi (AN)

Temp: 35°
Precip: -
velature sparse Vernaccia:
San Gimignano (SI)

Temp: 33°
Precip: -
Mezzacorona

Non solo vino
I capolavori dell'agroalimentare d'Italia