planeta
  

Categoria: NON SOLO VINO

Roma - 17 Marzo 2017, ore 12:36

Col cibo sprecato potremmo sfamare un terzo della popolazione mondiale: il numero di obesi è il doppio degli affamati. Tutti i dati nel nuovo libro di Andrea Segrè, guru in materia, che spiega le giuste abitudini alimentari tra “ecologia - economia”

Il numero di obesi nel mondo è quasi il doppio degli affamati: con il cibo che viene sprecato potremmo sfamare un terzo della popolazione mondiale. E ancora: nei Paesi cosiddetti “ricchi” si spende più per le diete che per il cibo. Il cibo ci nutre o ci consuma? È la domanda a cui cerca di rispondere Andrea Segrè, agroeconomista, un “guru” in materia (www.andreasegre.it), nel suo nuovo libro “Mangia come sai. Cibo che nutre, cibo che consuma”. Nel suo saggio l’autore definisce l’atto del mangiare al contempo agricolo, economico, ecologico, etico e politico.

Oggi il cibo contraffatto in Italia dalle agromafie (60 miliardi di euro) vale quasi il doppio dell’export alimentare (36,8 miliardi di euro): nel suo libro si affronta anche questo tema, grazie alla sua esperienza di 48 ore a Gioia Tauro dove la produzione del cibo è motore di vita e lavoro, ma dove prosperano caporalati e soprusi sui braccianti, si generano distorsioni e illegalità nella filiera distributiva.
L’obiettivo del libro è, quindi, quello di portare i lettori ad una riflessione sul cibo che consumiamo, e su come lo consumiamo: è fondamentale infatti comprendere che gli obiettivi congiunti dell’educazione alimentare e ambientale stanno nella doppia formula “ecologia - economia”: conoscere la provenienza dei prodotti, sapere come sono stati lavorati e da chi, e stare attenti agli sprechi. Presupposti descritti in questo saggio, sono gli stessi della neocostituita Fondazione Fico per l’educazione alimentare e alla sostenibilità, presieduta da Andrea Segrè.

cecchi_agro 2010

Altre News



TUTTI GLI ARTICOLI
Vinitaly @Expo Milano 2015 - #vino2015

WineMeteo

nuvoloso Aglianico del Vulture:
Barile (PZ)

Temp: 7°
Precip: -
quasi sereno Alto Adige:
Bolzano (BZ)

Temp: 20°
Precip: -
quasi sereno Alto Adige:
Appiano sulla strada del vino (BZ)

Temp: 19°
Precip: -
quasi sereno Amarone:
Negrar (VR)

Temp: 17°
Precip: -
variabile Barbaresco:
Barbaresco (CN)

Temp: 15°
Precip: -
quasi sereno Bardolino:
Bardolino (VR)

Temp: 18°
Precip: -
variabile Barolo:
Barolo (CN)

Temp: 15°
Precip: -
sereno Bolgheri:
Castagneto Carducci (LI)

Temp: 15°
Precip: -
poche nubi Brunello di Montalcino:
Montalcino (SI)

Temp: 10°
Precip: -
quasi sereno Chianti Classico:
San Casciano in Val di Pesa (FI)

Temp: 14°
Precip: -
sereno Cinque Terre:
La Spezia (SP)

Temp: 16°
Precip: -
temporale e schiarite Cirò:
Ciro' (KR)

Temp: 13°
Precip: 10-20mm
sereno Colli Orientali del Friuli:
Manzano (UD)

Temp: 18°
Precip: -
sereno Collio:
San Floriano del collio (GO)

Temp: 17°
Precip: -
quasi sereno Est Est Est:
Montefiascone (VT)

Temp: 9°
Precip: -
piovaschi e schiarite Etna:
Castiglione di Sicilia (CT)

Temp: 12°
Precip: 0-2mm
parz nuvoloso Franciacorta:
Erbusco (BS)

Temp: 16°
Precip: -
piovaschi e schiarite Frascati:
Frascati (RM)

Temp: 16°
Precip: 0-2mm
sereno Friulano:
Cormons (GO)

Temp: 18°
Precip: -
rovesci e schiarite Greco di Tufo:
Tufo (AV)

Temp: 11°
Precip: 4-8mm
parz nuvoloso Lacrima di Morro d’Alba:
Morro d'alba (AN)

Temp: 10°
Precip: -
sereno Lambrusco:
Modena (MO)

Temp: 15°
Precip: -
variabile Molise:
Campomarino (CB)

Temp: 13°
Precip: -
variabile Montepulciano d'Abruzzo:
Chieti (CH)

Temp: 12°
Precip: -
quasi sereno Morellino:
Scansano (GR)

Temp: 15°
Precip: -
quasi sereno Nobile di Montepulciano:
Montepulciano (SI)

Temp: 9°
Precip: -
poche nubi Orvieto:
Orvieto (TR)

Temp: 13°
Precip: -
pioggia debole Primitivo di Manduria:
Manduria (TA)

Temp: 15°
Precip: 1-4mm
quasi sereno Prosecco:
Valdobbiadene (TV)

Temp: 16°
Precip: -
variabile Rosso Piceno:
Offida (AP)

Temp: 10°
Precip: -
poche nubi Sagrantino:
Montefalco (PG)

Temp: 13°
Precip: -
sereno Sangiovese di Romagna:
Bertinoro (FC)

Temp: 12°
Precip: -
quasi sereno Sardegna:
Alghero (SS)

Temp: 17°
Precip: -
parz nuvoloso Sardegna:
Cagliari (CA)

Temp: 17°
Precip: -
sereno Sicilia:
Menfi (AG)

Temp: 19°
Precip: -
sereno Sicilia:
Pantelleria (TP)

Temp: 15°
Precip: -
sereno Sicilia:
Marsala (TP)

Temp: 17°
Precip: -
sereno Soave:
Soave (VR)

Temp: 17°
Precip: -
sereno Suvereto:
Suvereto (LI)

Temp: 16°
Precip: -
variabile Taurasi:
Taurasi (AV)

Temp: 11°
Precip: -
parz nuvoloso Torgiano:
Torgiano (PG)

Temp: 13°
Precip: -
poche nubi Trentino:
Lavis (TN)

Temp: 19°
Precip: -
poche nubi Trentino:
Mezzocorona (TN)

Temp: 18°
Precip: -
poche nubi Trentino:
San Michele all'Adige (TN)

Temp: 18°
Precip: -
variabile Valle d'Aosta:
Aosta (AO)

Temp: 15°
Precip: -
parz nuvoloso Valtellina:
Sondrio (SO)

Temp: 17°
Precip: -
parz nuvoloso Verdicchio:
Jesi (AN)

Temp: 11°
Precip: -
quasi sereno Vernaccia:
San Gimignano (SI)

Temp: 14°
Precip: -
Mezzacorona

Non solo vino
I capolavori dell'agroalimentare d'Italia