planeta
  

Categoria: NON SOLO VINO

Carrara - 17 Febbraio 2017, ore 17:21

Sono 325.110 le imprese della ristorazione in Italia, che chiudono il 2016 con una crescita dei consumi fuori casa dello 0,2% ed una spesa complessiva di 76,4 miliardi di euro, e si danno appuntamento a Tirreno CT (Carrara, 19-22 febbraio)

Se c un settore in continuo mutamento ed in perenne balia di mode e cambiamenti, quello della ristorazione e, pi in generale, dellospitalit. Un mondo variegato che, nel 2016, ha registrato un aumento dello 0,2% dellindicatore dei consumi fuori casa, passato, come racconta il Rapporto sulla ristorazione di Fipe - Federazione Italiana Pubblici Esercizi, da 41,6% a 41,8%, nel centro di Tirreno CT, a Carrara dal 19 al 22 febbraio, vetrina delle ultime novit nel settore delle forniture per alberghi, ristoranti, bar, pasticcerie, gelaterie.

In tutto, sono 39 milioni gli italiani che consumano pasti fuori casa, di cui 13 milioni di persone considerate heavy consumer, con 4 o 5 pasti fuori casa a settimana, in maggioranza uomini (53,9%) tra i 35 e i 44 anni (23,7%) e residenti al Nord Ovest (29,5%), in centri abitati tra i 5.000 ed i 400.000 abitanti (36,8%). Ci sono quindi gli average consumer, 9 milioni in tutto, che consumano almeno 2-3 pasti fuori casa in una settimana, in prevalenza uomini (51,7%), residenti al Centro Italia (29,1%), sempre in centri tra i 5.000 e i 40.000 abitanti (37,9%). E, infine, i low consumer, 17 milioni che consumano almeno 2-3 pasti in un mese, sono in prevalenza donne (54,8%), di et superiore ai 64 anni, residenti nelle regioni del Nord Italia, in centri abitati tra i 5.000 ed i 40.000 abitanti (40,1%).
La spesa delle famiglie in servizi di ristorazione stata nel 2015 di 76,4 miliardi di euro, con un incremento reale sullanno precedente pari allo 0,9%. A dicembre 2015 negli archivi delle Camere di Commercio italiane risultavano attive 325.110 imprese appartenenti al codice di attivit 56, con il quale vengono classificati i servizi di ristorazione. La Lombardia la prima regione per presenza di imprese del settore con una quota sul totale pari al 15,4%, seguita da Lazio (10,9%) e Campania (9,4%), la Toscana con 21.758 unit, al 6,7%.
Nel terzo trimestre del 2016, secondo la Fipe, lindice del fatturato delle imprese che erogano servizi di ristorazione (bar, ristoranti, mense) stato pari a 102,1 segnando una variazione rispetto allo stesso periodo dellanno precedente del 3,7%. Un risultato che rafforza la modesta performance dei primi sei mesi dellanno portando a +2,1% lincremento nominale nel periodo gennaio-settembre 2016 su gennaio-settembre 2015.
Info: www.tirrenoct.it

cecchi_agro 2010

Altre News



TUTTI GLI ARTICOLI
Vinitaly @Expo Milano 2015 - #vino2015

WineMeteo

possibile temporale Aglianico del Vulture:
Barile (PZ)

Temp: 31°
Precip: 0-5mm
velature sparse Alto Adige:
Bolzano (BZ)

Temp: 36°
Precip: -
velature sparse Alto Adige:
Appiano sulla strada del vino (BZ)

Temp: 35°
Precip: -
velature sparse Amarone:
Negrar (VR)

Temp: 35°
Precip: -
sereno con veli Barbaresco:
Barbaresco (CN)

Temp: 36°
Precip: -
sereno con veli Bardolino:
Bardolino (VR)

Temp: 34°
Precip: -
sereno con veli Barolo:
Barolo (CN)

Temp: 35°
Precip: -
sereno con veli Bolgheri:
Castagneto Carducci (LI)

Temp: 28°
Precip: -
quasi sereno Brunello di Montalcino:
Montalcino (SI)

Temp: 30°
Precip: -
sereno con veli Chianti Classico:
San Casciano in Val di Pesa (FI)

Temp: 32°
Precip: -
variabile Cinque Terre:
La Spezia (SP)

Temp: 28°
Precip: -
sereno Cir:
Ciro' (KR)

Temp: 34°
Precip: -
sereno con veli Colli Orientali del Friuli:
Manzano (UD)

Temp: 33°
Precip: -
sereno con veli Collio:
San Floriano del collio (GO)

Temp: 32°
Precip: -
sereno con veli Est Est Est:
Montefiascone (VT)

Temp: 29°
Precip: -
sereno Etna:
Castiglione di Sicilia (CT)

Temp: 28°
Precip: -
sereno Franciacorta:
Erbusco (BS)

Temp: 37°
Precip: -
sereno con veli Frascati:
Frascati (RM)

Temp: 31°
Precip: -
sereno con veli Friulano:
Cormons (GO)

Temp: 33°
Precip: -
poche nubi Greco di Tufo:
Tufo (AV)

Temp: 31°
Precip: -
quasi sereno Lacrima di Morro dAlba:
Morro d'alba (AN)

Temp: 36°
Precip: -
sereno Lambrusco:
Modena (MO)

Temp: 37°
Precip: -
sereno Molise:
Campomarino (CB)

Temp: 31°
Precip: -
sereno con veli Montepulciano d'Abruzzo:
Chieti (CH)

Temp: 31°
Precip: -
sereno con veli Morellino:
Scansano (GR)

Temp: 27°
Precip: -
sereno con veli Nobile di Montepulciano:
Montepulciano (SI)

Temp: 30°
Precip: -
quasi sereno Orvieto:
Orvieto (TR)

Temp: 34°
Precip: -
quasi sereno Primitivo di Manduria:
Manduria (TA)

Temp: 35°
Precip: -
velature sparse Prosecco:
Valdobbiadene (TV)

Temp: 34°
Precip: -
sereno con veli Rosso Piceno:
Offida (AP)

Temp: 35°
Precip: -
quasi sereno Sagrantino:
Montefalco (PG)

Temp: 34°
Precip: -
quasi sereno Sangiovese di Romagna:
Bertinoro (FC)

Temp: 34°
Precip: -
velature diffuse Sardegna:
Alghero (SS)

Temp: 29°
Precip: -
velature sparse Sardegna:
Cagliari (CA)

Temp: 31°
Precip: -
sereno Sicilia:
Menfi (AG)

Temp: 28°
Precip: -
sereno Sicilia:
Pantelleria (TP)

Temp: 26°
Precip: -
sereno Sicilia:
Marsala (TP)

Temp: 28°
Precip: -
sereno con veli Soave:
Soave (VR)

Temp: 36°
Precip: -
sereno con veli Suvereto:
Suvereto (LI)

Temp: 28°
Precip: -
poche nubi Taurasi:
Taurasi (AV)

Temp: 28°
Precip: -
quasi sereno Torgiano:
Torgiano (PG)

Temp: 35°
Precip: -
velature sparse Trentino:
Lavis (TN)

Temp: 35°
Precip: -
velature sparse Trentino:
Mezzocorona (TN)

Temp: 36°
Precip: -
velature sparse Trentino:
San Michele all'Adige (TN)

Temp: 35°
Precip: -
sereno con veli Valle d'Aosta:
Aosta (AO)

Temp: 35°
Precip: -
quasi sereno Valtellina:
Sondrio (SO)

Temp: 34°
Precip: -
quasi sereno Verdicchio:
Jesi (AN)

Temp: 36°
Precip: -
sereno con veli Vernaccia:
San Gimignano (SI)

Temp: 32°
Precip: -
Mezzacorona

Non solo vino
I capolavori dell'agroalimentare d'Italia