planeta
  

Categoria: NON SOLO VINO

Roma - 10 Gennaio 2017, ore 15:43

La “Brexit” si fa sentire nella ristorazione britannica e Jamie Oliver, il celebrity chef più famoso d’Oltremanica, chiude 6 dei 42 ristoranti della catena “Jamie’s Italian”, lamentando costi troppo alti per le materie prime e l’incertezza economica

6 ristoranti su 42 e poco meno del 5% della forza lavoro complessiva, pari a 120 persone senza lavoro: ecco la decisa sforbiciata che Jamie Oliver, da tempo il celebrity chef più famoso del Regno Unito - e che è salito agli onori delle cronache anche per la sua opera divulgativa della cucina italiana - ha deciso di mettere in atto nei confronti della sua catena “Jamie’s Italian”.

Come riportato, tra gli altri, dal “The Guardian” (www.theguardian.com), la motivazione sarebbe prettamente economica: anche se gli effetti veri della “Brexit” sono al di là da venire, e lo rimarranno ancora per anni, la sterlina ha infatti perso una parte rilevante della propria forza motrice sui mercati valutari, e di conseguenza non solo le materie prime si sono fatte più care, ma il mercato stesso si sarebbe reso più pesante, con una minore propensione per il pasto fuori casa da parte degli inglesi stessi. Nelle parole di Simon Blagden, ad del gruppo societario di Oliver, “il mercato è duro, e dopo la Brexit le pressioni e le incertezze si sono fatte ancora più pesanti”.
Quindi, entro il primo trimestre del 2017 sei dei ristoranti - due a Londra, a Richmond e a Ludgate Hill, e gli altri ad Aberdeen, Exeter, Cheltenham e Tunbridge Wells - chiuderanno definitivamente, marcando un deciso punto di svolta dalla fondazione della catena, avvenuta nel 2008. La carriera di Oliver è legata a doppio filo alla cucina tricolore sin dai suoi primi passi nel mondo della ristorazione: il suo primo lavoro è stato come pasticciere da Antonio Carluccio, il vero “padrino” della cucina italiana Oltremanica, ed è stato successivamente uno degli allievi di Gennaro Contaldo, per poi divenire un sous chef nel 1997, immediatamente prima di venire notato dalla BBC. Due anni dopo, nel 1999, la consacrazione, con la trasmissione “The Naked Chef”, e poi il successo definitivo, coronato da una catena, la “Jamie’s Italian”, composta da 42 ristoranti nel Regno Unito e 36 oltreconfine. Numero che, sempre secondo Blagden, salirà presto a 60 unità - affermazione che, secondo alcuni, dà corpo all’ipotesi che la chiusura dei ristoranti sia una decisione che ha poco a che vedere con le motivazioni ufficiali.

cecchi_agro 2010

Altre News



TUTTI GLI ARTICOLI
Vinitaly @Expo Milano 2015 - #vino2015

WineMeteo

parz nuvoloso Aglianico del Vulture:
Barile (PZ)

Temp: 14°
Precip: -
sereno Alto Adige:
Bolzano (BZ)

Temp: 22°
Precip: -
sereno Alto Adige:
Appiano sulla strada del vino (BZ)

Temp: 21°
Precip: -
quasi sereno Amarone:
Negrar (VR)

Temp: 20°
Precip: -
sereno Barbaresco:
Barbaresco (CN)

Temp: 18°
Precip: -
quasi sereno Bardolino:
Bardolino (VR)

Temp: 20°
Precip: -
sereno Barolo:
Barolo (CN)

Temp: 18°
Precip: -
sereno Bolgheri:
Castagneto Carducci (LI)

Temp: 16°
Precip: -
sereno Brunello di Montalcino:
Montalcino (SI)

Temp: 16°
Precip: -
sereno Chianti Classico:
San Casciano in Val di Pesa (FI)

Temp: 18°
Precip: -
sereno Cinque Terre:
La Spezia (SP)

Temp: 18°
Precip: -
pioggia debole Cirò:
Ciro' (KR)

Temp: 12°
Precip: 1-4mm
sereno Colli Orientali del Friuli:
Manzano (UD)

Temp: 20°
Precip: -
sereno Collio:
San Floriano del collio (GO)

Temp: 19°
Precip: -
sereno Est Est Est:
Montefiascone (VT)

Temp: 16°
Precip: -
piovaschi e schiarite Etna:
Castiglione di Sicilia (CT)

Temp: 12°
Precip: 0-2mm
sereno Franciacorta:
Erbusco (BS)

Temp: 19°
Precip: -
quasi sereno Frascati:
Frascati (RM)

Temp: 17°
Precip: -
sereno Friulano:
Cormons (GO)

Temp: 20°
Precip: -
poche nubi Greco di Tufo:
Tufo (AV)

Temp: 15°
Precip: -
sereno Lacrima di Morro d’Alba:
Morro d'alba (AN)

Temp: 13°
Precip: -
sereno Lambrusco:
Modena (MO)

Temp: 19°
Precip: -
quasi sereno Molise:
Campomarino (CB)

Temp: 13°
Precip: -
quasi sereno Montepulciano d'Abruzzo:
Chieti (CH)

Temp: 14°
Precip: -
sereno Morellino:
Scansano (GR)

Temp: 17°
Precip: -
sereno Nobile di Montepulciano:
Montepulciano (SI)

Temp: 15°
Precip: -
sereno Orvieto:
Orvieto (TR)

Temp: 18°
Precip: -
parz nuvoloso Primitivo di Manduria:
Manduria (TA)

Temp: 17°
Precip: -
sereno Prosecco:
Valdobbiadene (TV)

Temp: 19°
Precip: -
quasi sereno Rosso Piceno:
Offida (AP)

Temp: 14°
Precip: -
sereno Sagrantino:
Montefalco (PG)

Temp: 17°
Precip: -
sereno Sangiovese di Romagna:
Bertinoro (FC)

Temp: 16°
Precip: -
parz nuvoloso Sardegna:
Alghero (SS)

Temp: 16°
Precip: -
quasi sereno Sardegna:
Cagliari (CA)

Temp: 16°
Precip: -
quasi sereno Sicilia:
Menfi (AG)

Temp: 19°
Precip: -
sereno e ventoso Sicilia:
Pantelleria (TP)

Temp: 16°
Precip: -
poche nubi Sicilia:
Marsala (TP)

Temp: 17°
Precip: -
sereno Soave:
Soave (VR)

Temp: 20°
Precip: -
sereno Suvereto:
Suvereto (LI)

Temp: 17°
Precip: -
quasi sereno Taurasi:
Taurasi (AV)

Temp: 16°
Precip: -
sereno Torgiano:
Torgiano (PG)

Temp: 18°
Precip: -
sereno Trentino:
Lavis (TN)

Temp: 21°
Precip: -
sereno Trentino:
Mezzocorona (TN)

Temp: 20°
Precip: -
sereno Trentino:
San Michele all'Adige (TN)

Temp: 20°
Precip: -
sereno Valle d'Aosta:
Aosta (AO)

Temp: 19°
Precip: -
sereno Valtellina:
Sondrio (SO)

Temp: 20°
Precip: -
sereno Verdicchio:
Jesi (AN)

Temp: 14°
Precip: -
sereno Vernaccia:
San Gimignano (SI)

Temp: 18°
Precip: -
Mezzacorona

Non solo vino
I capolavori dell'agroalimentare d'Italia