planeta
  

Categoria: NON SOLO VINO

Roma - 10 Gennaio 2017, ore 15:43

La “Brexit” si fa sentire nella ristorazione britannica e Jamie Oliver, il celebrity chef più famoso d’Oltremanica, chiude 6 dei 42 ristoranti della catena “Jamie’s Italian”, lamentando costi troppo alti per le materie prime e l’incertezza economica

6 ristoranti su 42 e poco meno del 5% della forza lavoro complessiva, pari a 120 persone senza lavoro: ecco la decisa sforbiciata che Jamie Oliver, da tempo il celebrity chef più famoso del Regno Unito - e che è salito agli onori delle cronache anche per la sua opera divulgativa della cucina italiana - ha deciso di mettere in atto nei confronti della sua catena “Jamie’s Italian”.

Come riportato, tra gli altri, dal “The Guardian” (www.theguardian.com), la motivazione sarebbe prettamente economica: anche se gli effetti veri della “Brexit” sono al di là da venire, e lo rimarranno ancora per anni, la sterlina ha infatti perso una parte rilevante della propria forza motrice sui mercati valutari, e di conseguenza non solo le materie prime si sono fatte più care, ma il mercato stesso si sarebbe reso più pesante, con una minore propensione per il pasto fuori casa da parte degli inglesi stessi. Nelle parole di Simon Blagden, ad del gruppo societario di Oliver, “il mercato è duro, e dopo la Brexit le pressioni e le incertezze si sono fatte ancora più pesanti”.
Quindi, entro il primo trimestre del 2017 sei dei ristoranti - due a Londra, a Richmond e a Ludgate Hill, e gli altri ad Aberdeen, Exeter, Cheltenham e Tunbridge Wells - chiuderanno definitivamente, marcando un deciso punto di svolta dalla fondazione della catena, avvenuta nel 2008. La carriera di Oliver è legata a doppio filo alla cucina tricolore sin dai suoi primi passi nel mondo della ristorazione: il suo primo lavoro è stato come pasticciere da Antonio Carluccio, il vero “padrino” della cucina italiana Oltremanica, ed è stato successivamente uno degli allievi di Gennaro Contaldo, per poi divenire un sous chef nel 1997, immediatamente prima di venire notato dalla BBC. Due anni dopo, nel 1999, la consacrazione, con la trasmissione “The Naked Chef”, e poi il successo definitivo, coronato da una catena, la “Jamie’s Italian”, composta da 42 ristoranti nel Regno Unito e 36 oltreconfine. Numero che, sempre secondo Blagden, salirà presto a 60 unità - affermazione che, secondo alcuni, dà corpo all’ipotesi che la chiusura dei ristoranti sia una decisione che ha poco a che vedere con le motivazioni ufficiali.

cecchi_agro 2010

Altre News



TUTTI GLI ARTICOLI
Vinitaly @Expo Milano 2015 - #vino2015

WineMeteo

nevischio Aglianico del Vulture:
Barile (PZ)

Temp: 3°
Precip: 0-1cm
sereno Alto Adige:
Bolzano (BZ)

Temp: 5°
Precip: -
sereno Alto Adige:
Appiano sulla strada del vino (BZ)

Temp: 4°
Precip: -
sereno Amarone:
Negrar (VR)

Temp: 8°
Precip: -
parz nuvoloso Barbaresco:
Barbaresco (CN)

Temp: 5°
Precip: -
sereno Bardolino:
Bardolino (VR)

Temp: 9°
Precip: -
parz nuvoloso Barolo:
Barolo (CN)

Temp: 5°
Precip: -
nuvoloso Bolgheri:
Castagneto Carducci (LI)

Temp: 6°
Precip: -
nuvoloso Brunello di Montalcino:
Montalcino (SI)

Temp: 2°
Precip: -
nuvoloso Chianti Classico:
San Casciano in Val di Pesa (FI)

Temp: 4°
Precip: -
parz nuvoloso Cinque Terre:
La Spezia (SP)

Temp: 11°
Precip: -
parz nuvoloso Cirò:
Ciro' (KR)

Temp: 9°
Precip: -
quasi sereno Colli Orientali del Friuli:
Manzano (UD)

Temp: 7°
Precip: -
quasi sereno Collio:
San Floriano del collio (GO)

Temp: 5°
Precip: -
variabile Est Est Est:
Montefiascone (VT)

Temp: 5°
Precip: -
parz nuvoloso Etna:
Castiglione di Sicilia (CT)

Temp: 8°
Precip: -
quasi sereno Franciacorta:
Erbusco (BS)

Temp: 7°
Precip: -
nuvoloso Frascati:
Frascati (RM)

Temp: 8°
Precip: -
quasi sereno Friulano:
Cormons (GO)

Temp: 6°
Precip: -
pioviggine Greco di Tufo:
Tufo (AV)

Temp: 5°
Precip: 0-1mm
pioviggine Lacrima di Morro d’Alba:
Morro d'alba (AN)

Temp: 3°
Precip: 0-1mm
variabile Lambrusco:
Modena (MO)

Temp: 7°
Precip: -
pioggia e temporali Molise:
Campomarino (CB)

Temp: 8°
Precip: 20-40mm
rovesci di pioggia Montepulciano d'Abruzzo:
Chieti (CH)

Temp: 3°
Precip: 8-15mm
nuvoloso Morellino:
Scansano (GR)

Temp: 6°
Precip: -
nuvoloso Nobile di Montepulciano:
Montepulciano (SI)

Temp: 0°
Precip: -
nuvoloso Orvieto:
Orvieto (TR)

Temp: 6°
Precip: -
piovaschi e schiarite Primitivo di Manduria:
Manduria (TA)

Temp: 10°
Precip: 0-2mm
quasi sereno Prosecco:
Valdobbiadene (TV)

Temp: 7°
Precip: -
pioggia e neve debole Rosso Piceno:
Offida (AP)

Temp: 3°
Precip: 1-5mm
nuvoloso Sagrantino:
Montefalco (PG)

Temp: 5°
Precip: -
nuvoloso Sangiovese di Romagna:
Bertinoro (FC)

Temp: 5°
Precip: -
variabile Sardegna:
Alghero (SS)

Temp: 9°
Precip: -
variabile Sardegna:
Cagliari (CA)

Temp: 10°
Precip: -
variabile Sicilia:
Menfi (AG)

Temp: 13°
Precip: -
velature lievi Sicilia:
Pantelleria (TP)

Temp: 13°
Precip: -
variabile Sicilia:
Marsala (TP)

Temp: 13°
Precip: -
sereno Soave:
Soave (VR)

Temp: 8°
Precip: -
nuvoloso Suvereto:
Suvereto (LI)

Temp: 7°
Precip: -
coperto Taurasi:
Taurasi (AV)

Temp: 4°
Precip: -
nuvoloso Torgiano:
Torgiano (PG)

Temp: 6°
Precip: -
sereno Trentino:
Lavis (TN)

Temp: 5°
Precip: -
sereno Trentino:
Mezzocorona (TN)

Temp: 4°
Precip: -
sereno Trentino:
San Michele all'Adige (TN)

Temp: 4°
Precip: -
sereno Valle d'Aosta:
Aosta (AO)

Temp: 4°
Precip: -
sereno Valtellina:
Sondrio (SO)

Temp: 5°
Precip: -
pioviggine Verdicchio:
Jesi (AN)

Temp: 4°
Precip: 0-1mm
nuvoloso Vernaccia:
San Gimignano (SI)

Temp: 4°
Precip: -
Mezzacorona

Non solo vino
I capolavori dell'agroalimentare d'Italia