planeta
  

Categoria: NON SOLO VINO

02 Gennaio 2017, ore 17:55

Nuovi tagli di carne, street food, sapori africani e varietà antiche: ecco alcuni dei trend che saranno più incisivi nel 2017 nella ristorazione statunitense, secondo 1.300 chef a stelle e strisce membri della “American Culinary Federation”

I 10 trend hot per il 2017 in ristorazione, secondo National Restaurant AssociationLa ristorazione statunitense è storicamente un microcosmo nel quale il fermento è costante, così come la voglia di innovare e di fondere tradizioni e sperimentazioni diverse in un “melting pot” non solo sociale, ma anche alimentare. Ed è per questo che i risultati del sondaggio condotto dalla “National Restaurant Association” (www.restaurant.org), su oltre 1.300 chef professionisti operanti negli Stati Uniti, e relativi ai dieci trend più importanti che si affermeranno nel 2017, sono particolarmente interessanti anche a livello internazionale, visto che confermano sia tendenze chiaramente avvertibili, come l’esigenza della sostenibilità e della trasparenza della filiera, ma anche alcuni “cigni neri”, come sapori africani, condimenti fatti in casa e varietà antiche di frutta e verdura.
I 1.300 partecipanti al sondaggio hanno ricevuto una lista di 169 tendenze, dividendole in tre diverse categorie, ovvero “Di tendenza”, “Storia vecchia” o “Favorito sempreverde”, e aggregando le risposte, il trend che ha ricevuto più voti positivi (71%) è quello che riguarda nuovi tagli di carne, che molti chef preferiscono per motivi sia economici che per l’“effetto novità” garantito da piatti creati da tagli non convenzionali, specialmente se di manzo. Seguono a pari merito, con il 70% di risposte positive, i piatti ispirati alla cucina da strada - siano essi kebab, tempura o ravioli al vapore - e pasti sani per bambini, dove ingredienti come insalata, frutta, proteine magre e cereali integrali la fanno da padrone.
Terzo posto per i salumi fatti in casa (69%), anche qui sia per motivi economici che per l’attrazione suscitata sui clienti, anche qui a pari merito con il pescato sostenibile, che a detta degli chef è un’area del menù dove l’attenzione all’impatto ambientale del consumo si sta facendo sentire sulla clientela. Un gradino sotto, con il 68% dei voti positivi, si trovano invece i piatti da colazione di tendenza etnica, e quindi contenenti, ad esempio, sciroppi di derivazione asiatica o i latinissimi chorizo e burrito.
Sempre al 68% delle preferenze, nella top 10 della “National Restaurant Association” troviamo i condimenti fatti in casa: che si tratti di una nuova variante della sriracha, o di un ketchup completamente “autarchico” al ristorante, gli chef a stelle e strisce vedono molto interesse in questo trend, così come in quello della cucina autenticamente etnica. Il 66% del campione vede infatti questa revanche della cucina etnica come dietro l’angolo, ma solo a patto che si tratti di versioni fedeli alle originali, e non a varianti troppo “adattate” a un gusto internazionale. La stessa percentuale, inoltre, punta il dito anche sulle varietà antiche di frutta e verdura: la riscoperta di queste varietà, secondo gli chef, va infatti di pari passo con la crescente attenzione del pubblico verso la provenienza, la coltivazione e il trattamento di tutto ciò che mangia, vegetali in primis. Infine, con il 66% dei responsi positivi, in chiusura della “top 10” arrivano i sapori africani, che, nota la “National Restaurant Association”, sono stati tendenzialmente sottorappresentati nel vasto panorama delle cucine etniche comuni nella dieta statunitense. Ma non più, dato che è proprio il loro essere ricchi di materie prime come cereali integrali, leguminacee, verdure e spezie esotiche a farne un mix nuovo, sano e non convenzionale - e, di conseguenza, un trend degno di attenzione in questo neonato 2017.

cecchi_agro 2010

Altre News



TUTTI GLI ARTICOLI
Vinitaly @Expo Milano 2015 - #vino2015

WineMeteo

nevischio Aglianico del Vulture:
Barile (PZ)

Temp: 2°
Precip: 0-1cm
nuvoloso Alto Adige:
Bolzano (BZ)

Temp: 4°
Precip: -
nuvoloso Alto Adige:
Appiano sulla strada del vino (BZ)

Temp: 3°
Precip: -
coperto Amarone:
Negrar (VR)

Temp: 2°
Precip: -
neve debole Barbaresco:
Barbaresco (CN)

Temp: -1°
Precip: 1-3cm
nevischio Bardolino:
Bardolino (VR)

Temp: 1°
Precip: 0-1cm
neve debole Barolo:
Barolo (CN)

Temp: -1°
Precip: 1-3cm
pioggia Bolgheri:
Castagneto Carducci (LI)

Temp: 4°
Precip: 4-8mm
neve Brunello di Montalcino:
Montalcino (SI)

Temp: -1°
Precip: 4-8cm
neve Chianti Classico:
San Casciano in Val di Pesa (FI)

Temp: 0°
Precip: 4-8cm
pioggia debole Cinque Terre:
La Spezia (SP)

Temp: 8°
Precip: 1-4mm
pioggia e temporali Cirò:
Ciro' (KR)

Temp: 10°
Precip: 20-40mm
velature sparse Colli Orientali del Friuli:
Manzano (UD)

Temp: 2°
Precip: -
velature sparse Collio:
San Floriano del collio (GO)

Temp: 1°
Precip: -
nevischio Est Est Est:
Montefiascone (VT)

Temp: 0°
Precip: 0-1cm
pioggia Etna:
Castiglione di Sicilia (CT)

Temp: 6°
Precip: 4-8mm
nuvoloso Franciacorta:
Erbusco (BS)

Temp: 2°
Precip: -
piovaschi e schiarite Frascati:
Frascati (RM)

Temp: 11°
Precip: 0-2mm
velature sparse Friulano:
Cormons (GO)

Temp: 2°
Precip: -
variabile Greco di Tufo:
Tufo (AV)

Temp: 8°
Precip: -
neve Lacrima di Morro d’Alba:
Morro d'alba (AN)

Temp: 0°
Precip: 4-8cm
coperto Lambrusco:
Modena (MO)

Temp: 1°
Precip: -
pioggia Molise:
Campomarino (CB)

Temp: 6°
Precip: 4-8mm
pioggia e neve debole Montepulciano d'Abruzzo:
Chieti (CH)

Temp: 4°
Precip: 1-5mm
pioggia e neve debole Morellino:
Scansano (GR)

Temp: 2°
Precip: 1-5mm
neve debole Nobile di Montepulciano:
Montepulciano (SI)

Temp: -2°
Precip: 1-3cm
nevischio Orvieto:
Orvieto (TR)

Temp: 1°
Precip: 0-1cm
pioviggine Primitivo di Manduria:
Manduria (TA)

Temp: 12°
Precip: 0-1mm
parz nuvoloso Prosecco:
Valdobbiadene (TV)

Temp: 3°
Precip: -
neve debole Rosso Piceno:
Offida (AP)

Temp: 1°
Precip: 1-3cm
nevischio Sagrantino:
Montefalco (PG)

Temp: 1°
Precip: 0-1cm
nevischio Sangiovese di Romagna:
Bertinoro (FC)

Temp: -1°
Precip: 0-1cm
nuvoloso Sardegna:
Alghero (SS)

Temp: 10°
Precip: -
pioggia debole Sardegna:
Cagliari (CA)

Temp: 10°
Precip: 1-4mm
piovaschi e schiarite Sicilia:
Menfi (AG)

Temp: 14°
Precip: 0-2mm
pioggia debole Sicilia:
Pantelleria (TP)

Temp: 13°
Precip: 1-4mm
piovaschi e schiarite Sicilia:
Marsala (TP)

Temp: 12°
Precip: 0-2mm
nuvoloso Soave:
Soave (VR)

Temp: 2°
Precip: -
pioggia Suvereto:
Suvereto (LI)

Temp: 5°
Precip: 4-8mm
variabile Taurasi:
Taurasi (AV)

Temp: 7°
Precip: -
nevischio Torgiano:
Torgiano (PG)

Temp: 3°
Precip: 0-1cm
nevischio Trentino:
Lavis (TN)

Temp: 2°
Precip: 0-1cm
nevischio Trentino:
Mezzocorona (TN)

Temp: 1°
Precip: 0-1cm
nevischio Trentino:
San Michele all'Adige (TN)

Temp: 1°
Precip: 0-1cm
nevischio Valle d'Aosta:
Aosta (AO)

Temp: 1°
Precip: 0-1cm
nevischio Valtellina:
Sondrio (SO)

Temp: 0°
Precip: 0-1cm
pioggia e neve debole Verdicchio:
Jesi (AN)

Temp: 1°
Precip: 1-5mm
neve Vernaccia:
San Gimignano (SI)

Temp: 0°
Precip: 4-8cm
Mezzacorona

Non solo vino
I capolavori dell'agroalimentare d'Italia