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L’Osteria Francescana di Modena di Massimo Bottura e La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri di Heinz Beck, con 95 punti su 100 (come nell’edizione 2016, ndr): il top delle 29 “Tre Forchette” della “Guida Ristoranti d’Italia 2017” del Gambero Rosso

L’Osteria Francescana di Modena di Massimo Bottura e La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri di Heinz Beck, con 95 punti su 100 (come nell’edizione 2016, ndr), e il Villa Crespi di Orta San Giulio di Antonino Cannavacciuolo e il Don Alfonso 1890 di Sant’Agata sui Due Golfi di Antonio Jaccarino, con 94 punti: ecco il top assoluto delle “Tre Forchette” (29 in tutto) della “Guida Ristoranti d’Italia 2017” del Gambero Rosso, di scena oggi a Roma. Che, con oltre 2.400 indirizzi recensiti in tutta Italia, di cui 300 nuovi, conferma la crescita e la dinamicità della ristorazione italiana a tutti i livelli, da quello altissimo alla fascia media, ed uno sguardo sempre più orientato alla qualità anche per street food, bistrot e così via. Una guida che premia e sottolinea una caratteristica decisamente made in Italy della ristorazione, ovvero la conduzione e la storia familiare di certi grandissimi ristoranti, come la storica Enoteca Pinchiorri di Giorgio e Annie Fèolde a Firenze, tra gli altri.

Focus - Tutte le “Tre Forchette” della “Guida Ristoranti d’Italia 2017” del Gambero Rosso

95/100
Osteria Francescana - Modena
La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri - Roma

94/100
Villa Crespi - Orta San Giulio (Novara)
Don Alfonso 1890 - Sant’Agata sui Due Golfi (Napoli)

93/100
La Torre del Saracino - Vico Equense (Napoli)

92/100
Piazza Duomo - Alba (Cuneo)
Dal Pescatore - Canneto sull’Oglio (Mantova)
Seta del Mandarin Oriental Milano - Milano
Le Calandre - Rubano (Padova)
Laite - Sappada (Biella)
St. Hubertus dell’Hotel Rosa Alpina - San Cassiano/Sankt Kassian (Bolzano)
Lorenzo - Forte dei Marmi (Lucca)
Uliassi - Senigallia (Ancona)
Reale - Castel di Sangro (L’Aquila)

91/100
Da Vittorio - Brusaporto (Bergamo)
Ilario Vinciguerra Restaurant - Gallarate (Varese)
Berton - Milano
La Siriola La Siriola dell’Hotel Ciasa Salares - San Cassiano/Sankt Kassian (Bolzano)
Enoteca Pinchiorri - Firenze
La Madonnina del Pescatore - Senigallia (Ancona)
Casa Vissani - Baschi (Terni)
La Trota - Rivodutri (Rimini)
Taverna Estia - Brusciano (Napoli)
La Madia - Licata (Agrigento)

90
Romano - Viareggio (Lucca)
Le Colline Ciociare - Acuto (Frosino)
Pascucci al Porticciolo - Fiumicino (Roma)
Quattro Passi - Massa Lubrense (Napoli)
S’Apposentu di Casa Puddu - Siddi (Medio Campidano)

 Focus - I premi speciali della “Guida Ristoranti d’Italia 2017” del Gambero Rosso

La novità dell’anno
D’O - Cornaredo (Milano)

Il bistrot dell’anno
Al Carroponte - Bergamo

Miglior servizio di sala
La Ciau del Tornavento - Treiso (Cuneo)

Miglior servizio di sala in albergo
La Stua de Michil dell’Hotel La Perla - Corvara in Badia (Bolzano)

Il pastry chef dell’anno
Andrea Tortora - St. Hubertus dell’Hotel Rosa Alpina - San Cassiano (Bolzano)

Il ristoratore dell’anno
Peppino Tinari - Villa Maiella - Guardiagrele (Chieti)

Premio Gambero Rosso e Franciacorta Animante Barone Pizzini Gusto&salute
La Grande Limonaia del Lefay Resort - Gargnano (Brescia)
Le Regard de La Réserve - Caramanico Terme (Pesaro)
Il Nerello del relais Monaci delle Terre Nere - Zafferana Etnea (Catania)

Premio Cuoco Emergente 2017 Gambero Rosso e Acqua Panna/San Pellegrino
Martina Caruso | Signum - Salina (Messina)

Premio Gambero Rosso e IBeer - Ristorante con la miglior proposta di abbinamento cibo/birra
Il Granchio - Terracina (Latina)

Premio Gambero Rosso e Sella&Mosca - I 10 migliori menu di pesce dell’anno
Ma. Ri. Na. - Olgiate Olona (Varese)
Antica Osteria da Cera - Campagna Lupia (Venezia)
Margherita - Mira (Venezia)
Lorenzo - Forte dei Marmi (Lucca)
La Pineta - Bibbona (Livorno)
Romano - Viareggio (Lucca)
Pascucci al Porticciolo - Fiumicino (Roma)
La Rosetta - Roma
Da Tuccino - Polignano a Mare (Bari)
Rada Restaurant - Positano (Napoli)

Premio Gambero Rosso e Consorzio MelaPiù - Miglior dessert alla frutta
Mela verde, pompelmo e cannella di Valeria Piccini - Da Caino - Montemerano (Grosseto)

Premio Gambero Rosso e Pastificio dei Campi - Ristorante con la miglior proposta di piatti di pasta
Essenza - Milano

Premio Gambero Rosso e Nuova Castelli - Ristorante che valorizza i grandi prodotti caseari Dop italiani
Massimo Camia - La Morra (Cuneo)

Focus - Le Tre Bottiglie (sponsorizzato da Bertani Domains)
Le Case della Saracca - Monforte d’Alba (Cuneo)
Al Donizetti - Bergamo
Damini Macelleria & Affini - Arzignano (Vicenza)
La Baita - Faenza (Ravenna)
Enoteca Marcucci - Pietrasanta (Lucca)
Oste della Mal’ora - Terni
Del Gatto - Anzio (Roma)
Roscioli - Roma
Trimani - Roma
Le Giare dell’Hotel Rondò - Bari

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