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Antichi monasteri, città d’arte, ville e brindisi ad alta quota. Gli eventi del wine & food italiano si sbizzarriscono in questa estate 2015 portando tutti gli appassionati nei luoghi più belli del Belpaese con tante primizie enogastronomiche

Antichi Monasteri, città d’arte, ville e brindisi ad alta quota. Gli eventi del wine&food italiano si sbizzarriscono in questa estate 2015 portando tutti gli appassionati nei luoghi più belli del Belpaese con tante primizie enogastronomiche. Dai formaggi di “Cheesenic”, ai “Sorsi d’autore”, fino ai vini di Cortina, ecco gli eventi consigliati da Winenews.
Saranno due grandi firme del giornalismo italiano a chiudere l’edizione n.16 di “Sorsi d’Autore”, l’evento organizzato da Fondazione Aida e Istituto Regionale Ville Venete (Regione Veneto) con la collaborazione dell’Associazione Ville Venete e dell’Associazione Italiana Sommelier Veneto. Il conduttore di PiazzaPulita, Corrado Formigli, sarà infatti ospite della serata di stasera a Villa Farsetti di Santa Maria di Sala (Venezia). Protagonista della giornata conclusiva della rassegna, sarà invece il direttore del Tg di La7, Enrico Mentana, che sabato 4 luglio salirà sul palco del Castello Estense di Arquà Polesine (Rovigo). Ciascun incontro sarà accompagnato come di consueto dalla degustazione delle migliori etichette offerte da due realtà storiche del panorama vitivinicolo veneto: il Consorzio Tutela del Vino Conegliano Valdobbiadene Prosecco e il Consorzio per la Tutela dei Vini Valpolicella (www.sorsidautore.it).
La “Notte Rosé” (6 luglio) è l’evento che tinge di rosa l’estate licatese. Nato grazie all’iniziativa di “Yes!, Oasi Beach”, Azienda Agricola G. Milazzo e “uovodiseppia” la dispensa di Pino Cuttaia, è diventato negli anni la festa più rosa dell’estate. A pochi passi dal mare nello scenario mozzafiato della spiaggia della Playa i vini rosati dell’Azienda Agricola G. Milazzo ed un menu rosa, saranno proposti in abbinamento ad un menu, tutto in rosa, appositamente creato da tre grandi chef siciliani. La prima grande novità riguarda proprio la brigata di cucina. Lo chef due stelle Michelin Pino Cuttaia e lo staff di cucina dell’Oasi Osteria del Mare di Licata, quest’anno saranno affiancati da due delle migliori espressioni della cucina siciliana (www.notterose.it).
Nella Villa medicea di Cerreto Guidi l’11 luglio ci sarà il “Convegno di vitivinicoltura biodinamica moderna” dal tema “Paradigmi scientifici a confronto”: interverranno, anche Simona Rossetti, Sindaco di Cerreto Guidi che parlerà della nascita di un bio-distretto, Paolo Feri, Assessore all’agricoltura di Cerreto Guidi, Doriano Cirri, Sindaco di Carmignano, Vittorio Contini Bonacossi, Presidente Comitato per il Bio-distretto del Montalbano “Perché io nel Bio”, Giovan Battista Mattii, Università degli Studi di Firenze, Lucietta Betti, Università degli Studi di Bologna, Leonello Anello, Agronomo e consulente biodinamico, Anna Marson, Università Iuav di Venezia, Professore Ordinario di pianificazione del territorio, Rita Mulas Direttore tecnico Convegni Villa medicea, Filippo Bussotti, Università degli Studi di Firenze, Claudio D’Onofrio Università di Pisa Lisa Granchi e Giacomo Buscioni Università di Firenze (info@viticolturabiodinamica.it).
Il meglio della produzione enologica italiana tra le rinomate vette di Cortina d’Ampezzo. È tutto pronto per VinoVip, l’esclusivo evento biennale organizzato da Civiltà del bere che, dall’11 al 13 luglio, porterà sulle Dolomiti le migliori 55 cantine della Penisola, dalla Sicilia al Trentino. Una tre giorni di masterclass, degustazioni d’altissimo livello e talk-show con ospiti di fama internazionale. A inaugurare la prima giornata, dalle 15 alle 19, sarà uno degli appuntamenti più emozionanti dell’intera rassegna: VinoVip Vintage, un tasting orizzontale dell’annata 1997 (anno di nascita di VinoVip) e di altre vendemmie storiche a 3.000 metri di altitudine, circondati dalle cime delle Tofane, nei rifugi Col Drusciè e Ra Valles (www.vinovipcortina.it).
Sere d’estate, il cuore verde d’Italia, un antico monastero benedettino e i vignaioli custodi d’identità: questi gli ingredienti 100% naturali di “Viniveri a Gubbio 2015”: due sere, 12 e 13 luglio, di sorsi di vino secondo natura sotto la luna del centro medioevale cuore dell’Umbria che vedrà riuniti per la prima volta d’estate molti dei protagonisti di “Viniveri”, la più longeva manifestazione italiana dedicata ai vini ottenuti da processi naturali. Un evento unico che consentirà di dare uno sguardo sul movimento del vino naturale italiano (www.viniveri.net).
Il 19 luglio, tra vigneti e casette in pietra con vista sul Monte Bianco, prenderà vita “La Tòupie Gourmanda, La Pergola Golosa”: un itinerario a tappe tra i sapori e i profumi di una terra speciale. La “casette delle vigne” ospitano ciascuna un produttore di vino di Morgex e una ricetta elaborata dallo chef stellato Agostino Buillas con prodotti locali. I partecipanti sono suddivisi in gruppi e partono scaglionati per vivere un’esperienza di 3 ore, arricchita da animazioni e approfondimenti etnoculturali (www.prolocomorgex.it). Proseguono le iniziative al Franciacorta Outlet Village per la promozione del territorio. L’Outlet appoggia ancora una volta le eccellenze della Franciacorta ospitando a partire da giugno e per tutto il periodo di Expo “Taste of Franciacorta”, un wine bar al centro della sua piazza che porterà i visitatori dell’Outlet in un viaggio tra le migliori cantine della Franciacorta. Ogni settimana una cantina diversa presenterà la sua offerta di vini, che saranno disponibili sia per un assaggio che per l’acquisto di bottiglie. La lunga lista delle aziende aderenti è iniziata con l’azienda agricola Mirabella di Rodengo Saiano, a cui seguiranno nelle settimane successive le aziende Maiolini e La Montina di Ome e Le Marchesine di Passirano. Da luglio al 1 novembre, la piazza del Franciacorta sarà punto di incontro e conoscenza della cultura del vino tipica della regione. Oltre alle degustazioni, infatti, dal Franciacorta Outlet Village partirà ogni giorno una navetta gratuita per la visita guidata della cantina ospitata in quella settimana nel wine bar (www.franciacortaoutlet.it).
Un’estate green, infine, quella lungo la Strada dei formaggi delle Dolomiti con tante attività per grandi e piccini all’insegna della sostenibilità e del buon cibo, per rendere onore al tema di Expo ma soprattutto per fare ritrovare il piacere delle cose semplici e genuine. Tra tutte, ce n’è una in particolare da vivere nei prati, tra malghe ed alpeggi o ai margini dei paesi di montagna: i “Cheesenic”. La tanto apprezzata kermesse di picnic eco-gustosi torna, per il terzo anno, con un ricco calendario di appuntamenti speciali e con una serie di luoghi dove poter gustare un cestino a km 0, avendo come tavolo un prato di fiori e come parete i paesaggi delle Dolomiti. Un modo originale per gustarvi il vostro pranzo al sacco, senza la fatica di doverlo preparare e con il vantaggio di scoprire i sapori del territorio. All’interno del cestino prelibati formaggi - dal Puzzone di Moena Dop al Primiero di Malga, passando per Cher de Fascia e Formae Val di Fiemme - salumi ed altri prodotti delle Valli di Fiemme, Fassa e Primiero proposti al naturale e sottoforma di originali ricette. In abbinamento la birra artigianale locale o il succo di mele della Val di Non… e per finire un dolcetto fatto in casa o un buon frutto (www.stradadeiformaggi.it).

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