02-Planeta_manchette_175x100
Allegrini 2024

Non solo olio o vino, per “l’agricosmesi”, ora anche dagli scarti del limone della Costa d’Amalfi nasce una linea cosmetica per la cura del corpo: ecco il progetto “Filicos”, che vede in campo Regione Campania, Università di Salerno e agricoltori

Non Solo Vino
Cosmetici anche dai limoni

Non solo olio o vino, per “l’agricosmesi”, ora anche dagli scarti del limone della Costa d’Amalfi nasce una linea cosmetica per la cura del corpo, dallo shampoo alla crema per il viso, realizzata nel progetto “Filicos” presentato oggi a Maiori, in provincia di Salerno. Finanziato dal Programma di Sviluppo Rurale della Regione Campania, il progetto ha per protagonista un prodotto di eccellenza della costiera amalfitana: il limone Igp Costa d’Amalfi. Dopo la fase di sperimentazione per ottenere gli olii essenziali e valutare la loro composizione chimica, è ai nastri di partenza la produzione dell’intera linea di prodotti, che prevede: una crema giorno, uno shampoo, un sapone, un deodorante per ambienti ed un bagnoschiuma. Al progetto partecipano il Consorzio Tutela Limone Costa d’Amalfi IGP, il dipartimento di Farmacia dell’università di Salerno, quattro imprese agricole, le aziende Costiera Agrumi e Sal De Riso, l’azienda Dermofarma Italia e la Confederazione Italiana Agricoltori (Cia) Salerno. Nella sperimentazione, ha spiegato Vincenzo De Feo dell’Università di Salerno, sono stati utilizzati diversi metodi estrattivi per verificare il più idoneo per ottenere l’olio essenziale alla base dei prodotti cosmetici da realizzare. Inoltre sono stati ottenuti olii essenziali in diversi periodi dell’anno e da parti diverse del limone: la parte più esterna della buccia (flavedo), foglie, dal limone intero. Gli oli migliori, da un punto di vista sia organolettico che chimico, si sono rivelati quelli ottenuti dal flavedo. Il progetto ha l’obiettivo di creare un nuovo indotto economico utilizzando foglie e limoni non commercializzabili grazie alla ricerca e all’innovazione. Per Carmine Pecoraro, presidente della Cia Salerno, “in un momento sicuramente non semplice, è fondamentale la riuscita di un progetto come Filicos, basato sulla ricerca e sull’innovazione, per il rilancio dell’agricoltura e per la difesa nostro territorio”.

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli