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I vermi si esaltano con un bicchiere di Viognier, le cavallette con il Moscatello ed i grilli con l’Albariño: se gli insetti sono la dieta del futuro, è bene procurarsi la guida all’abbinamento insetti-vino del wine merchant britannic Laithwaite’s

Se in Asia (ma anche in alcuni posti dell’Africa e del Sud America) gli insetti fanno parte di molte cucine locali, dal Vietnam alla Corea, in Occidente sono ancora un tabù, ma per qualcuno potrebbero rivelarsi fondamentali nel prossimo futuro, quando la popolazione mondiale supererà i 9 miliardi di persone, ed il cibo “tradizionale” scarseggerà. In quest’ottica, che di certo non ci auguriamo, può diventare utile la guida scritta dal wine merchant britannico Laithwaite’s (www.laithwaites.co.uk), la prima all’abbinamento tra vino ed insetti. Si tratta di dieci vini, abbinati ad altrettante tipologie di insetti, secondo i criteri classici dell’abbinamento: così, si scopre che i vermi danno il loro meglio, non solo in termini proteici, ma squisitamente gustativi, con un bicchiere di Viognier, le cavallette con il Moscatello e ed i grilli con l’Albariño.
“Non abbiamo certo pianificato una coda del genere, come una piccola guida all’abbinamento tra insetti e vino - spiega a “The Drinks Business” (www.thedrinksbusiness.com) Beth Willard, wine buyer di Laithwaite - ma c’è chiaramente un crescente appetito ed interesse per gli insetti. Se si considera che molte delle parole usate per descrivere l’aroma del vino, come terroso, erboso, floreale, possono anche essere usate per descrivere l’habitat degli insetti, non è una sorpresa che il vino si possa integrare con i sapori distintivi degli insetti”.
Del resto, le prime aperture agli insetti arrivano anche dalle avanguardie della gastronomia europea: già nel 2012 il miglior chef del mondo, René Redzepi, del Noma di Copenhagen, ha servito formiche vive al suo pop-up restaurant “A Taste of Noma”, scegliendo, dopo un’ampia degustazione, una razza specifica accomunata da un componente chimico alla citronella, il che vuol dire un piacevolissimo sapore di agrumi ...

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