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“Una buona pratica e un progetto-pilota per la scuola, a Montalcino, territorio d’eccellenza dove l’eccellenza non è solo il Brunello”: così il Ministro delle Politiche Agricole, Maurizio Martina, sul “Laboratorio Winenews per l’educazione al Gusto”

“Una buona pratica e un progetto-pilota per la scuola, che parte da Montalcino, segno importante per un territorio d’eccellenza, dove l’eccellenza non è solo il vino”: così il Ministro delle Politiche Agricole Alimentari Forestali Maurizio Martina sul “Laboratorio Winenews per l’educazione al gusto”, il progetto nato, realizzato e finanziato a Montalcino, nel territorio del Brunello, dalla WineNews, società che sviluppa da anni in Italia servizi di comunicazione nel wine & food. “Interessante - ha sottolineato il Ministro - l’aspetto interdisciplinare del progetto con le altre materie scolastiche, che ben risponde alle esigenze programmatiche delle scuole”.
Un progetto che coinvolge i bambini e gli insegnanti di tutte le scuole di Montalcino, e da qui, come illustrato al Ministro Martina dagli ideatori del progetto Alessandro Regoli ed Irene Chiari e dalle responsabili del Laboratorio, l’agronoma Gabriella Ferrari e l’insegnante Sonia Corsi, “esportato” poi anche nelle scuole del Chianti Classico, a San Casciano, Montefiridolfi e Bargino, con la Marchesi Antinori, che ha “adottato” il progetto con entusiasmo.
Avvicinare i bambini al territorio ed educarli ad un’alimentazione corretta, prima tra i banchi e poi con le “mani nella terra”, è la mission del “Laboratorio Winenews per l’educazione al gusto”: nato nel 2008, il progetto si articola in una serie di laboratori didattici in aula dedicati ai principali prodotti del territorio (dal vino all’olio, dal miele alla pasta, dal pane alle piante aromatiche), nella realizzazione di orti nei giardini delle scuole per permettere ai bambini di seguire in prima persona le fasi di crescita di frutta e verdura, in attività ludico-didattiche per imparare divertendosi, in incontri con gli esperti e visite alle realtà produttive locali. Tutto in compagnia dell’agronoma.
Cuore del progetto, è un vero e proprio orto urbano a misura di bambino nel cuore del centro storico di Montalcino, dove ha sede la WineNews, curato dai bambini, dalla semina al raccolto, in tutto l’anno e secondo il ciclo delle stagioni.
“Un modello di educazione al gusto a 360°, che proprio attraverso l’interdisciplinarietà con tutte le materie che si imparano a scuola, dalla storia alla scienza, dalla matematica alla geografia, evidenziata dal Ministro Martina - che, peraltro, con il Ministro dell’Istruzione dell’Università e della Ricerca Stefania Giannini, sta portando avanti il progetto per introdurre nelle scuole l’ora di educazione alimentare - stimola l’attenzione e la curiosità dei bambini, che imparano ad alimentarsi in modo consapevole, attraverso il fattore primario che lega l’uomo al cibo, necessario al suo sostentamento: il piacere, dei sensi, della scoperta, del gioco, del fare, dello stare insieme e della convivialità.

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