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Inutile pensare a diete basate sulle calorie. “Perché nel corpo umano non esistono. Il segreto è capire come i cibi interagiscono sul Dna di ogni persona”. Lo sostiene Pier Luigi Rossi docente del master di Alimentazione della Università di Bologna

Le calorie? All’interno del corpo umano non esistono. Inutile quindi affannarsi nell’abbatterle drasticamente con diete ferree, molto meglio capire i processi che regolano l’assimilazione di grassi e cercare di tenerli sotto controllo. Ovvero scegliere non quante calorie ingerire ma quali molecole, ovvero quali nutrienti. Suona strano ma questa, riporta l’Agenzia Ansa, è la conclusione cui arriva Pier Luigi Rossi che, con il libro “Dalle calorie alle molecole” (Aboca, 2014) affronta in termini semplici la genomica nutrizionale, la scienza che studia l’effetto degli alimenti sul nostro Dna. “Un errore affannarsi a contare le calorie consumate ogni giorno, un concetto che va sorpassato perché non assicura il dimagrimento”, spiega Rossi, docente del master di Alimentazione della Università di Bologna.
Come dimostra il fatto che ci sono persone che non ingrassano pur mangiando molto, infatti, il cibo parla con il nostro patrimonio genico. Le calorie, spiega “si ottengono inserendo un alimento all’interno di un particolare strumento chiamato calorimetro nel quale viene ossidato. L’equivoco nasce dal credere che il potere calorifico di un cibo sia in grado di fornire all’organismo umano lo stesso numero di calorie ottenute all’interno di un calorimetro ma non è così”. Tanto per chiarire, "un piatto di pasta con tonno e pomodoro può avere le stesse calorie di due bicchieri di birra ma non hanno lo stesso effetto metabolico”.
All’interno delle cellule esistono, infatti, sistemi biologici che, aiutati dai nutrienti che assumiamo, aiutano il corpo a diminuire l’accumulo di lipidi, particolarmente pericolosi poiché "chi ha 10 kg di eccesso di massa adiposa avrà circa 30 km di vasi sanguigni in più, dove il sangue deve passare spinto avanti dal cuore”. Solo le molecole e non le calorie “sono in grado di dialogare con il nostro Dna mandando il corpo in modalità perdi-peso e di controllare la secrezione di ormoni”. Il che spiega perché se si ha l’insulina alta o picchi di glicemia, sarà molto difficile dimagrire.

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