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Dal wine & food bio al “segreto” di Braccio di Ferro, dal baby food bio alla “Camminata per la salute” (con Ministri, Prodi, sindaco di Bologna), tutti i temi, le novità e curiosità del bio, dalla tavola allo sport, al “Sana” (Bologna, 6-9 settembre)

Dal wine & food bio, un universo di prodotti ormai vastissimo, al “segreto” di Braccio di Ferro, grande amante della verdura, dal baby food bio, ovvero il cibo bio formato bimbo, alla prima “Camminata per la salute” a Bologna, per riscoprire il camminare come ingrediente fondamentale per mantenersi in buona salute (ci saranno anche i Ministri dell’Ambiente Gian Luca Galletti e dello Sviluppo Economico Federica Guidi, Romano Prodi e il sindaco di Bologna Virginio Merola, e molti altri), passando per la cosmesi naturale e gli incontri con personaggi come il primo cuoco bio al mondo stellato Michelin. Tutte le novità, curiosità e tematiche del mondo del bio saranno di scena a Sana, edizione n. 26 del Salone Internazionale del Biologico e del Naturale, nell’alimentare (cibo e vino a marchio bio), nel benessere e nel vivere ecologico quotidiano (Bologna, 6-9 settembre; www.sana.it), a BolognaFiere (piattaforma leader, tra l’altro, per valorizzare la presenza del biologico all’Expo 2015). Nel 2012 il giro d’affari del consumo dei prodotti bio nell’Ue è stato pari a 21,8 miliardi di euro (fonte: Bolw - Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft, 2014), e in Italia il valore delle vendite alimentari ha superato i 2 miliardi di euro (+7% sul 2011): a fornire i dati aggiornati, e l’identikit del bio consumer, sarà l’Osservatorio di Sana 2014, curato dall’Istituto Nomisma.
Muffin biologici senza lattosio e pasticcini bio senza glutine, grissini bio iposodici per diete a basso contenuto di sodio, appetitosi burger vegetali preparati con spinaci e lupini, un antico legume altamente proteico e ricco di fibre, sfogliatine vegane proteiche, fettuccine ottenute da grani antichi prive di uova, pani e piadine bio, pasta secca e olio ricavati dai semi di canapa, latte a base di latte di capra biologico specifico per lattanti a partire dal sesto mese di vita, sono solo alcune delle curiosità, accanto a quelle dei prodotti per il benessere, la salute e la cosmetica, da scoprire a Sana 2014, promosso in collaborazione con FederBio e i patrocini dei Ministeri delle Politiche Forestali, dell’Ambiente, dello Sviluppo Economico, di Expo 2015 e di Ifoam (i migliori per ogni settori saranno premiati dai visitatori).
Nel vasto tema dell’“Alimentazione e della salute nel terzo millennio”, esperti del settore parleranno di temi come “Strategie di genomica e breeding per lo sviluppo di varietà adatte ai nuovi stili alimentari e scenari colturali” e dell’“Impatto sullo stato di nutrizione e salute di particolari alimenti e filiere”, senza dimenticare “Il vino: i misteri della bevanda di Bacco. Una nuova narrazione dai geni alla buona tavola”. Ma si parlerà anche di come la ricerca più recente ha messo in luce che il ricco ventaglio di antiossidanti presenti negli alimenti è molto più efficace del singolo antiossidante concentrato in pillole.
Una novità dell’edizione 2014 riguarda Sana Sport - dove si affronteranno temi come il “segreto” di Braccio di Ferro, ovvero gli effetti che derivano dall’assunzione di nitrati e betaina quando si mangiano vegetali, la nutrizione e la supplementazione (ovvero l’assunzione di integratori) adatta a chi va in palestra o a chi pratica sport di squadra, gli approcci alla nutrizione di chi pratica sport ed è celiaco - ed i corsi che Akesios Group (www.akesios.it) organizzerà all’interno del Salone in collaborazione con Sanis (Scuola di Nutrizione e Integrazione nello Sport) e la società scientifica Sinseb (Società Italiana Nutrizione Sport e Benessere), insieme a “Nutrisport, il primo meeting scientifico su nutrizione, integrazione e sport”.
Tra prevenione, cibi funzionali e nutraceutica, la Fondazione Istituto di Scienze della Salute (www.fondazionescienzedellasalute.org), presieduta dal professor Enrico Roda, noto gastroenterologo di fama internazionale, promuoverà convegni di alto profilo medico scientifico sulla prevenzione e sul mantenimento della salute, accanto alla “Camminata per la salute”. Protagonista di gran parte dei lavori sarà la Dieta Mediterranea, non solo come abitudine alimentare ma come intera filiera, dal campo alla tavola, e una parte di approfondimenti verranno dedicati alla celiachia e in particolare a “l’emersione dell’iceberg”: si stima infatti che tre persone su dieci siano celiache senza sapere di esserlo, anche se, pur lentamente, questa consapevolezza si sta allargando. E, ancora, Sana Academy con i corsi per i professionisti del settore, come Paolo Sari, il primo cuoco bio al mondo che può fregiarsi di una stella Michelin al suo ristorante Elsa di Montecarlo, con la lezione “Il fallimento della globalizzazione alimentare” (alcuni già in streaming su www.sana.it/corsi-e-convegni/sana-academy-webinar-2014/2893.html), Focus sull’internazionalizzazione del biologico italiano (sul mercato della Corea del Sud, di cui saranno presenti buyer, accanto a quelli di mercati come Usa, Australia, Cina, Russia, Germania), e Sana City, il fuorisalone di eventi a Bologna.

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