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GUIDA “MICHELIN ITALIA” 2014: ANCHE NIKO ROMITO (“REALE” DI CASTEL DI SANGRO) SUL TETTO DELLA RISTORAZIONE ITALIANA, CHE ADESSO HA 8 “TRE STELLE”. SU ANCHE I “DUE STELLE”, A QUOTA 40 CON 2 NEW ENTRY, E GLI “STELLATI”, BEN 281 (20 IN PIÙ DEL 2013)

Non Solo Vino
Niko Romito, l’ottava stella della ristorazione italiana .... stando alla Michelin

Negli ultimi giorni le voci di corridoio si sono fatte sempre più insistenti, fino a diventare realtà: i “tre stelle” della Guida Michelin Italia 2014 (la prima curata da Sergio Lovrinovich, che ha sostituito, dopo 25 anni, Fausto Arrighi) diventano 8, con Niko Romito, del “Reale” di Castel di Sangro (L’Aquila), che corona un’annata perfetta, raggiungendo sul tetto della ristorazione italiana Enrico Crippa del “Piazza Duomo” di Alba (Cuneo), “L’Osteria Francescana” di Modena di Massimo Bottura, “Dal Pescatore” a Canneto sull’Oglio (Mantova) di Nadia Santini, “Le Calandre” a Rubano (Padova) di Massimiliano Alajmo, l’“Enoteca Pinchiorri” a Firenze di Annie Feolde, “La Pergola” del Rome Cavalieri a Roma di Heinz Beck, e “Da Vittorio” a Brusaporto (Bergamo)” dei fratelli Cerea.
Good news anche dalle “due stelle”, con tre nuovi ingressi: il “Villa Feltrinelli” di Stefano Baiocco sul Lago di Garda, il “Devero Ristorante” di Enrico Bartolini a Cavenago di Brianza (Monza Brianza) e la “Locanda Don Serafino” di Vincenzo Candiano, a Ragusa, che portano a 40 (uno in più del 2013) il numero dei locali bistellati.
Tante novità anche tra i ristoranti ad una stella, con 33 new entry e 3 “promesse” mantenute (per un totale di 281 locali): Angelo Sabatelli dell’omonimo ristorante di Monopoli, Giuseppe Iannotti del “Krèsios” di Telese Terme (Benevento) e Stefano Ghetta del “L’Chimpl” di Vigo di Fassa (Trento). Così, il record dell’edizione 2013 va già in soffitta, con un ristorante in più a “tre stelle”, uno in più a “due stelle” e ben 20 in più ad una sola stella, che fanno dell’Italia gastronomica un punto di riferimento a livello mondiale, insieme a Francia e Giappone.

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