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NON SOLO PASSIONE PER I GRANDI VINI E I SAPORI D’EUROPA: ORA LA CINA DEI RICCHI GUARDA ANCHE AL MODO DI MANGIARE. E COMINCIA A TRADIRE LE CLASSICHE BACCHETTE ORIENTALI CON LE FORCHETTE E I COLTELLI DEGLI OCCIDENTALI

Non Solo Vino
Dalle bacchette alla forchetta

“La Cina è vicina” è lo slogan che, tra il serio ed il faceto, ma - per qualcuno - anche con un po’ di timore, imperversa ormai da anni. Attivi, intraprendenti, ingegnosi (e non dimentichiamo: numerosi), i cinesi sembrano rappresentare il futuro del mondo, e c’è già chi prefigura una “cinesizzazione globale”. E invece ... E invece sembra proprio che non solo i grandi vini e i cibi, ma anche la cultura, i modi, lo stile della vecchia Europa siano ancora e sempre il “format” più amato in Estremo Oriente. Tanto da mandare in crisi la più classica delle tradizioni dell’ex Celeste Impero: l’uso delle bacchette a tavola. I ristoranti più “in” ormai bandiscono i bastoncini nazionali in favore di coltello e forchetta, i genitori sono disposti a spendere cifre importanti perché i figli vadano a Londra o a Parigi ad imparare l’uso di mangiare “all’europea”, il galateo della tavola del Vecchio Continente è visto come un modello imprescindibile. Insomma, le banali (per noi) posate sono sempre più una tendenza nell’arrembante Cina, che si va ad aggiungere ad altre tendenze ormai consolidate, come la passione per le etichette enoiche italiane e francesi. Il cinese di domani, a tavola, è molto, molto Europe style ...

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