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Categoria: Dicono di noi

Montalcino - 17 Novembre 2017, ore 16:48

IL MESSAGGERO

Michelin, exploit di Roma. E Cracco perde una stella Il cielo s improvvisamente coperto di nuvole a Milano e due stelle non brillano pi. Sono quelle tolte a due big della ristorazione italiana - Claudio Sadler e nientepopodimeno che Carlo Cracco - entrambi retrocessi da due a un macaron nella guida Michelin 2018, presentata ieri a Parma. Ampiamente previsto, invece, larrivo del nono ristorante Tre stelle: il St. Hubertus di Norbert Niederkofler a San Cassiano. Un buco di locale in Alta Badia, dedicato al santo protettore della caccia. Se si riesce a prenotare uno degli appena 11 tavoli, da non perdere la tartare di coregone, il maialino da latte e spinaci con sandwich di testina, il riso al latte, albicocche e fiori di sambuco. Lincontro con questa cucina non un pasto, ma unindimenticabile esperienza umana ha affermato entusiasta Michael Ellis, direttore di tutte le Michelin nel mondo (26 edizioni). Niederkofler affianca cos gli altri otto (confermati) big: Enrico Crippa ad Alba, i fratelli Cerea nella Bergamasca, la famiglia Santini nel Mantovano. Niko Romito in Abruzzo. Anna Feolde Pinchiorri a Firenze, Massimo Bottura a Modena. Heinz Beck a Roma, Massimiliano Alajmo in provincia di Padova. Tra i primi a complimentarsi, sportivamente, ci sono stati Cracco e Sadler. La retrocessione del pi noto degli chef televisivi italiani stata causata probabilmente dalla imminente chiusura, subito dopo capodanno, dellattuale ristorante per riaprire in Galleria - il salotto di Milano - qualche settimana dopo. In caso di cambi importanti - ha detto lo stesso Cracco - si sa che discrezione degli ispettori lasciare o sospendere le stelle. Sadler, presidente delle Soste, la pi autorevole associazione dei grandi chef, ha postato su Instagram una foto dellinsegna del ristorante con un vistoso cerotto e lironica frase: Siamo al pronto soccorso. ma guariremo presto. lo prometto. A gioire, invece, sono i 26 nuovi stellati che rafforzano la seconda posizione assoluta dellItalia nel mondo Michelin, dietro naturalmente la Francia, e senza considerare che allestero sono attivi altri 35 chef premiati dalle edizioni locali della Rossa. Nella classifica per regioni, Lombardia. Campania e Piemonte sono le pi premiate; Roma la provincia leader, grazie anche alle nuove stelle conquistate da AllOro, Tordomatto e la Terrazza. Heinz Beck, Tre Stelle alla Pergola sulla Balduina, stato tra i pi applaudi. Sistematica ricerca del prodotto migliore e buona dose di creativit sono gli ingredienti del suo successo ha detto Ellis. Tra le provincie clamorosa la quinta posizione di Cuneo che in un territorio piccolissimo vanta ben 18 Stelle. Altra curiosit, la contemporanea quinta stella - stavolta a Venezia - per Enrico Bartolini in tre diversi ristoranti. Nota stonata lassenza anche questanno di nuovi ingressi di donne nellOlimpo degli chef, a dimostrazione che si tratta di un mondo ancora considerato maschile. Invece, confortante il dato relativo ai giovani: il 30% dei ristoranti sono guidati da chef che hanno meno di 35 anni. Nella guida (cartacea e su app) oltre le 356 stelle, sono indicati 504 locali che propongono un pasto completo a meno di 25 euro e 258 ristoranti dove un ottimo men completo non supera i 32-35 euro. Il primato delle regioni pi a buon mercato dellEmilia Romagna. Ben pi costosi gli stellati. La Jfc, agenzia che si occupa di consulenza turistica e marketing territoriale, e il sito specializzato WineNews indicano in 262 euro, 176 euro e 116 euro il prezzo medio di un pasto nelle tre categorie al top. Il 26,9% dei clienti sono coppie, il 22,9% imprenditori e professionisti, il 13,9% turisti, 18,6% colleghi chef e appassionati, 18,2% under 30 e solo il 6,9% famiglie con bambini. La ricerca conferma il ruolo della ristorazione stellata come motore economico visto che in media ogni ristorante produce circa 1 milione di euro di indotto. Numeri che parlando di ricchezza vera e diffusa e non solo di lustrini, paillettes e reality televisivi.

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