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Categoria: Dicono di noi

Montalcino - 17 Novembre 2017, ore 16:46

CORRIERE DELLA SERA

Tartufaie dItalia Non solo Alba. La mappa dove trovare i preziosi tuberi si allargata. Dalle gi conosciute Crete Senesi ai nuovi giacimenti in Umbria, Marche, Molise e Basilicata, con prezzi un po pi democratici... Nei sogni di Antonino Cannavacciuolo, nuovo Ambasciatore del Tartufo Bianco dAlba nel mondo, c un futuro in cui il bianco si potr degustare solo ad Alba, come quando a Kobe ho assaggiato la carne a km 0. Ospite lo scorso weekend della XVIII Asta Mondiale del Tartufo Bianco dAlba, che in poco pi di unora ha raccolto in collegamento con Hong Kong e Dubai 370 mila euro per io lotti di bianco, lo chef ha parlato di tutela di un prodotto raro. Il 2017 stato lanno degli opposti per il tartufo bianco: alta qualit e scarsa quantit. Secondo un report del sito WineNews condotto da Alba alle Crete Senesi, la richiesta si mantenuta alta mentre i prezzi sono saliti alle stelle. La cifra per un chilo di tartufo dAlba si aggira sui 6.000 euro al kg e lidentikit quello di un prodotto profumato, sano e non grande nelle pezzature. La stagione di raccolta ancora lunga, ma difficilmente i pochi temporali cambieranno landamento. La buona notizia che la raccolta del tartufo da qualche anno si allargata a macchia dolio: nei nuovi giacimenti sparsi per lItalia possibile trovare ottimi tartufi, che stanno conquistando una loro notoriet. Lontani cugini di Alba, anno dopo anno stanno crescendo e sono sempre di pi un importante polmone per il mercato del Piemonte e di Milano. Il borsino del Centro Nazionale Studi Tartufo (www.tuber.it) dice che per i pezzi pi pregiati della 32 edizione della Mostra Mercato del Tartufo Bianco delle Crete Senesi i prezzi si aggirano sui 6.000 euro al chilo, proprio come ad Alba, segno che il bianco toscano oggi ha conquistato un titolo di nobilt. A San Giovanni dAsso, comune di Montalcino, da oltre trentanni si cerca il tartufo bianco nelle colline che dividono il Chianti dalla Val dOrcia: i tartufi bianchi sono tuffi a km 0, trovati esclusivamente dai tartufai della cooperativa locale o affiliati allassociazione provinciale. Durante questo weekend si possono degustare i diamanti bianchi - cos vengono chiamati i tartufi locali - persino a bordo di una Ferrari: per i pi tradizionali c invece il Treno Natura, un antico convoglio a vapore che, partendo da Grosseto e da Siena, porta attraverso una ferrovia non pi in servizio fino al Castello di San Giovanni, cuore della fiera (www.mostradeltartufobianco.it). Anche nellaltra patria del bianco in Toscana, a San Miniato, la stagione nel vivo, ma si trovano pochi tartufi e di conseguenza i prezzi sono saliti oltre i 3.000 euro al kg. Pi abbordabili ma pi che triplicati dallinizio della raccolta, sottolinea lAssociazione Tartufai delle Colline Sanminiatesi, protagonista della Mostra Mercato Nazionale del Tartufo Bianco di San Militato, di scena fino al 26 novembre (www.sanminiatopromozione.it). Tra le zone migliori della Regione c anche Volterra: a differenza di altri luoghi, la Toscana ha il mare da un lato e le montagne dallaltro. Questo fa s che si possano trovare sette tipologie diverse tartufo che crescono durante lanno: ci sono il Bianchetto della costa, lo Scorsone e lUncinato che si trovano sullAppennino e il Nero Pregiato di Volterra e San Gimignano. Sullidea di grattare il tartufo tutto lanno si fondano anche alcune importanti realt imprenditoriali toscani, come Savini Tartufi, che commercia in bianchi ma anche in neri. Lidea di mangiarlo non solo in inverno serve a valorizzarlo e renderlo sempre pi alla portata di tutti spiega il titolare Cristiano Savini -. Vorremmo sdoganare lidea del tartufo inteso solo come bianco e quindi solo per pochi. Dopo il terremoto di un anno fa, Norcia ha deciso di ripartire dal tartufo: la citt umbra ai piedi dei Monti Sibillini si candida al riconoscimento della Cultura del Tartufo come patrimonio immateriale dellumanit, nella lista dei beni intangibili. Nella capitale gastronomica del nero, il tartufo si assaggia grattugiato nelle osterie sul pane abbrustolito o sugli strangozzi (gli spaghettoni locali) nel ristorante stellato Vespasia. Tra gli abitanti ancora ci si vanta di quando Nicole Kidman veniva in vacanza qui, con i genitori, e ha continuato a tornarci anche da famosa, per ossigenarsi. Mauro Battilocchi, conosciuto da tutti come il francese, ha dovuto chiudere il ristorante a 50 metri dalla piazza di San Benedetto, una specie di istituzione grazie ai tartufi neri. in zona rossa e da mesi inagibile, ma non mi sono rassegnato: ora affitto in un casale quattro stanze (Dal Francese, prenotazioni 0743.81.62.90). LUmbria rimane uno dei territori pi vocati per il tartufo e non solo nero: alla Mostra Mercato Nazionale di Citt di Castello (www.iltartufobianco.it) e alla Mostra del Tartufo bianco di Gubbio si sono registrati prezzi, a seconda delle pezzature, dai 2.500 fino ai 5.000 euro al kg. Nellappennino umbro marchigiano si conquista un posto di primo piano Acqualagna: alla Fiera nazionale del Tartufo Bianco dAcqualagna (www.acqualagna.com) la corsa ai bianchi profumati e apprezzati nellalta ristorazione - ha fatto salire i prezzi a 6.000 euro al kg, cifre mai viste prima da queste parti. Chiss che faccia ha fatto il giovane agricoltore lucano che qualche settimana fa si ritrovato a tu per tu con un pezzo pregiato di 600 grammi di tartufo bianco (www.organictruffles.it). La Basilicata si sta imponendo come uno dei nuovi mercati del bianco, cos come il Molise, dove nel 2014 stato trovato un pezzo da Guinness dei primati, da i chilo e mezzo. La qualit alta ma i prezzi sono decisamente pi convenienti: alla Fiera del Tartufo Bianco di San Pietro Avellana (www. comune.sanpietroavellana.is.it), si sono registrati prezzi tra i 4.500 e i 5.000 euro. In provincia di Isernia, Carovilli conta 1.500 abitanti ma ha una delle pi grandi tartufaie dItalia: la bont del tartufo merito dei boschi e di un vulcano spento. Luoghi magici e poco conosciuti, dai quali pare provenga ormai oltre il 40% del tartufo bianco nazionale.

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