planeta
  

Categoria: Dicono di noi

Firenze - 31 Ottobre 2017, ore 10:25

ADNK

Vino: Assoenologi a congresso a Firenze dal 17 al 20 Novembre ... Per il nuovo Rinascimento enoico esperti da tutto il mondo... Se il nuovo rinascimento della viticoltura e dellenologia italiana e mondiale si sta sviluppando sotto il grande mantello della sostenibilit, non poteva esserci migliore palcoscenico della Firenze culla del Rinascimento culturale ed in larga parte anche vinicolo italiano per raccontarlo (grazie soprattutto al genio di Giacomo Tachis, che sar ricordato in diversi momenti e grandi degustazioni), e fare il punto delle situazione. E cos, scrive il sito Winenews.it, sar proprio il capoluogo toscano ad ospitare il Congresso n. 72 di Assoenologi, che avr come tema portante proprio La scienza della sostenibilit del vino, intesa come conoscenza a 360 gradi del tema. Che, dal 17 al 20 novembre, sar sviscerato dal punto di vista vigna, del mercato, del consumatore, delleconomia, della ricerca genetica, ma anche della ristorazione, con spaccati ed esperienze dallItalia e dal mondo, raccontati da personaggi di indiscussa autorevolezza. Si parte il 17 novembre, alle ore 14, in maniera multisensoriale, con la degustazione guidata da Pierluigi Gorgoni e Filippo Bartolotta (il globe trotter wine teacher che ha guidato la degustazione del presidente Obama, attraverso grandi e particolari vendemmie e vini dItalia, ndr), che sar un viaggio attraverso la Toscana del vino tra Chianti, Chianti Classico, Brunello di Montalcino, Vino Nobile di Montepulciano e Vernaccia di San Gimignano, che sar gusto preludio allapertura ufficiale del Congresso (tutto alla Stazione Leopolda). Sono previsti gli interventi del presidente di Assoenologi Riccardo Cotarella, del copresidente della Unione International des Oenologues Serge Dubois, i presidenti di Simest Salvatore Rebecchini e di Federvini Sandro Boscaini, e delle autorit locali, dal presidente della Regione Toscana Enrico Rossi al sindaco di Firenze Dario Nardella, passando per gli assessori allagricoltura della Regione Marco Remaschi, e del Turismo di Firenze Anna Paola Concia. Inoltre, sar ci scena il premio Assoenologi-Versini 2017 a Daniela Fracassetti dellUniversit di Milano, e la presentazine del libro firmato dallassociazione, Vinifera - lItalia dei Vitigni, con il commento de I signori del Vino Marcello Masi e Rocco Tolfa (Rai2). Sabato 18 novembre si entra nel vino dei lavori, con lapprofondimento sul tema de La Scienza della Sostenibilit del Vino, con gli interventi del pioniere della biodinamica in Francia, Nicolas Joly (Coule de Serrant), del celebre winemaker californiano Steve Matthiasson (Matthiasson Wines), e ancora di Ruenza Santandrea, coordinatrice del Settore Vitivinicolo Alleanza Cooperative Italiane Agroalimentare, lagronomo Ruggero Mazzili, fondatore della Stazione sperimentale per la viticoltura sostenibile - Spevis, Stefano Vaccari, capo dipartimento dellIspettorato centrale della tutela della qualit e repressione frodi del Ministero delle Politiche Agricole (che presenter i primi dati sui controlli dopo lintroduzione dei registri telematici di cantina), e del giornalista Andrea Zanfi. Nel pomeriggio, doppia degustazione di alto livello. Prima saranno protagonisti il Brunello di Montalcino ed il Chianti Classico, nel tasting guidato da Luciano Ferraro (Corriere della Sera), e poi la degustazione di due vini mito della Toscana e dellItalia, icone nel mondo, il Tignanello di Antinori e il Sassicaia di Tenuta San Guido, legati dalla firma e dal ricordo di Giacomo Tachis, che saranno raccontanti e presentati dai loro produttori, due grandi nomi assoluti del vino italiano, Piero Antinori e Nicol Incisa della Rocchetta. A chiudere i lavori, sar il giornalista e produttore Bruno Vespa, che condurr un faccia a faccia, una sorta di Porta a Porta enoico, con i presidenti dei consorzi di Bolgheri, del Brunello di Montalcino, del Chianti, del Chianti Classico, del Vino Nobile di Montepulciano e dei Vini di San Gimignano, prima della serata di gala con Carlo Conti e Peppino di Capri.

cecchi_news 2010

Altre News



TUTTI GLI ARTICOLI
Vinitaly @Expo Milano 2015 - #vino2015

WineMeteo

parz nuvoloso Aglianico del Vulture:
Barile (PZ)

Temp: 24°
Precip: -
sereno Alto Adige:
Bolzano (BZ)

Temp: 25°
Precip: -
sereno Alto Adige:
Appiano sulla strada del vino (BZ)

Temp: 24°
Precip: -
parz nuvoloso Amarone:
Negrar (VR)

Temp: 27°
Precip: -
sereno Barbaresco:
Barbaresco (CN)

Temp: 27°
Precip: -
quasi sereno Bardolino:
Bardolino (VR)

Temp: 26°
Precip: -
sereno Barolo:
Barolo (CN)

Temp: 26°
Precip: -
sereno Bolgheri:
Castagneto Carducci (LI)

Temp: 23°
Precip: -
sereno Brunello di Montalcino:
Montalcino (SI)

Temp: 24°
Precip: -
sereno Chianti Classico:
San Casciano in Val di Pesa (FI)

Temp: 25°
Precip: -
sereno Cinque Terre:
La Spezia (SP)

Temp: 20°
Precip: -
parz nuvoloso Cir:
Ciro' (KR)

Temp: 22°
Precip: -
quasi sereno Colli Orientali del Friuli:
Manzano (UD)

Temp: 24°
Precip: -
quasi sereno Collio:
San Floriano del collio (GO)

Temp: 22°
Precip: -
quasi sereno Est Est Est:
Montefiascone (VT)

Temp: 21°
Precip: -
possibile temporale Etna:
Castiglione di Sicilia (CT)

Temp: 14°
Precip: 0-5mm
sereno Franciacorta:
Erbusco (BS)

Temp: 28°
Precip: -
sereno Frascati:
Frascati (RM)

Temp: 23°
Precip: -
quasi sereno Friulano:
Cormons (GO)

Temp: 23°
Precip: -
poche nubi Greco di Tufo:
Tufo (AV)

Temp: 23°
Precip: -
sereno Lacrima di Morro dAlba:
Morro d'alba (AN)

Temp: 25°
Precip: -
sereno Lambrusco:
Modena (MO)

Temp: 28°
Precip: -
sereno Molise:
Campomarino (CB)

Temp: 20°
Precip: -
sereno Montepulciano d'Abruzzo:
Chieti (CH)

Temp: 23°
Precip: -
sereno Morellino:
Scansano (GR)

Temp: 22°
Precip: -
quasi sereno Nobile di Montepulciano:
Montepulciano (SI)

Temp: 23°
Precip: -
sereno Orvieto:
Orvieto (TR)

Temp: 25°
Precip: -
parz nuvoloso Primitivo di Manduria:
Manduria (TA)

Temp: 24°
Precip: -
parz nuvoloso Prosecco:
Valdobbiadene (TV)

Temp: 25°
Precip: -
sereno Rosso Piceno:
Offida (AP)

Temp: 24°
Precip: -
quasi sereno Sagrantino:
Montefalco (PG)

Temp: 23°
Precip: -
sereno Sangiovese di Romagna:
Bertinoro (FC)

Temp: 24°
Precip: -
sereno Sardegna:
Alghero (SS)

Temp: 21°
Precip: -
sereno Sardegna:
Cagliari (CA)

Temp: 21°
Precip: -
possibile temporale Sicilia:
Menfi (AG)

Temp: 22°
Precip: 0-5mm
parz nuvoloso Sicilia:
Pantelleria (TP)

Temp: 19°
Precip: -
quasi sereno Sicilia:
Marsala (TP)

Temp: 22°
Precip: -
sereno Soave:
Soave (VR)

Temp: 27°
Precip: -
sereno Suvereto:
Suvereto (LI)

Temp: 23°
Precip: -
quasi sereno Taurasi:
Taurasi (AV)

Temp: 23°
Precip: -
sereno Torgiano:
Torgiano (PG)

Temp: 26°
Precip: -
sereno Trentino:
Lavis (TN)

Temp: 24°
Precip: -
sereno Trentino:
Mezzocorona (TN)

Temp: 25°
Precip: -
sereno Trentino:
San Michele all'Adige (TN)

Temp: 24°
Precip: -
quasi sereno Valle d'Aosta:
Aosta (AO)

Temp: 25°
Precip: -
quasi sereno Valtellina:
Sondrio (SO)

Temp: 27°
Precip: -
sereno Verdicchio:
Jesi (AN)

Temp: 25°
Precip: -
sereno Vernaccia:
San Gimignano (SI)

Temp: 25°
Precip: -
Mezzacorona

Non solo vino
I capolavori dell'agroalimentare d'Italia