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LA NAZIONE

Il clima ”pazzo” nemico del miele. La produzione crolla al 30 per cento ... Colpiti tutti i tipi, si salvano solo quelli di montagna... A causa del clima africano, che mette la flora in affanno, il raccolto 2017 di miele in Italia sarà ai minimi storici: risulterà prodotto meno di un terzo della media nazionale, coi raccolti quasi a zero in alcuni territori, compromessi fin da primavera per il freddo anomalo seguito da caldo improvviso, e soprattutto dalla siccità, con i fiori ormai secchi e il nettare disidratato per la mancanza di acqua. Questa la fotografia di un’annata drammatica per il miele italiano scattata al sito specializzato Winenews.it.it da Unaapi, l’Unione Nazionale Associazione Apicoltori Italiani guidata dal neopresidente Giuseppe Cefalo. Il bilancio definitivo sarà tracciato alla Settimana del Miele di Montalcino (8 - 10 settembre). Siccità e caldo, riporta Winenews.it.it, stanno colpendo tutti i tipi di miele e tutte le varietà: a salvarsi sono solo i mieli di alta e altissima montagna, solitamente rari e di nicchia. Nel complesso, la produzione di miele 2017 si ferma al 30% (secondo stime, nell’annata non si arriverà a 90.000 quintali), con un crollo mai visto a memoria degli apicoltori, convinti che il 2016 fosse stata una delle peggiori annate degli ultimi 35 anni (140.000 quintali prodotti). Il segnale della gravità della situazione è il fatto che si è prodotto in modo significativo solo il raro miele di montagna, dal rododendro al millefiori, nell’arco alpino e lungo l’Appennino Tosco - Emiliano. Non è andata male, riporta sempre Winenews.it, per i mieli di castagno e tiglio ma sempre in alta collina e nelle vallate alpine, e per il miele da agrumi in Sicilia e in parte della Calabria e della costiera ionica. Ma per il resto, dalla Maremma alla provincia di Alessandria, le produzioni sono quasi a zero, dal girasole all’eucalipto, e, ad ora, non c’è neppure la melata. Drammatica la situazione in Toscana, una delle regioni a maggiore vocazione apistica, con crolli fino all’80% della produzione. ”Nella storia del miele di Montalcino una situazione così non l’abbiamo mai vissuta: siamo al 20% della produzione - spiega a Winenews.it.it Monica Cioni, presidente della ”Settimana del Miele” - fino a giugno abbiamo avuto 500 ml di pioggia in meno, e senza acqua non c’è cibo, per le piante quindi per le api. Tireremo li somme a fine agosto”.

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