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Firenze - 19 Dicembre 2016, ore 18:16

QN - LA NAZIONE/IL GIORNO/IL RESTO DEL CARLINO

I francesi si bevono anche il Brunello... Accordo sul marchio Biondi Santi... Il re dello Champagne Heidsieck con lazienda storica di Montalcino ... La Francia mette un piede nella zona a pi alto prestigio per la produzione di vino in Italia, Montalcino. Lo fa avviando una partnership con il marchio che pi di ogni altro significa Brunello: la tenuta Il Greppo dei Biondi Santi. La casa vinicola della famigliao fiorentina-senese, le cui origini si perdono nel Medioevo e nelle cui cantine nel 1865 nacque il pi celebre dei rossi italiani, lega il suo destino al gruppo francese Epi, di Christopher Descours, noto brand del lusso dOltralpe gi presente sul mercato enologico con lo Champagne Houses Charles Heidsieck and Piper-Heidsieck e lo Chateau La Verrerie. Loperazione stata avvolta per mesi dal pi stretto riserbo, fino a ieri quando il sito internet www.winenews.it ha anticipato laccordo, costringendo i protagonisti a dare conferma. A gennaio la ratifica dellaccordo sancir la nascita di tre societ - una produttiva, una commerciale e una holding - che resteranno a guida italiana: a Jacopo Biondi Santi, ultimo rampollo della famiglia, andr il ruolo di presidente ed enologo; mentre i francesi metteranno i soldi per il rilancio e soprattutto la loro esperienza commerciale e di comunicazione. Non una vendita, mi raccomando - si affretta a chiarire lo stesso Biondi Santi -. solo linizio di una partnership necessaria a realizzare i progetti di espansione e rafforzamento dellazienda. Purtroppo, con la scomparsa di mio padre Franco, si aperta una fase tipica nei cambi generazionali, con la necessit di rivedere le propriet con mia madre e mia sorella e dunque di trovare un partner per crescere ancora. Un po di amarezza, semmai, nel non essere riuscito a chiudere un accordo con unazienda italiana: Ci ho provato a lungo, ma non ho trovato nessuno in grado di dare le stesse garanzie dei francesi. un piccolo cruccio, ma oggi il mondo globale, impossibile restare attaccati a una visione locale. La partnership con Epi assicura a Biondi Santi economie di scala e lappoggio di una struttura promozionale senza pari in Italia. Il Brunello non ha nulla da rimetterci, anzi. Anche insieme ai francesi Biondi Santi rester una delle aziende simbolo di Montalcino. Non tanto perch fu uno di famiglia, Ferruccio, a met 800 a inventare il Brunello selezionando una particolare variet di Sangiovese, il Grosso, vinificandola in purezza; e neppure perch negli anni ha collezionato premi da far invidia. Semplicemente ha capito laria che tira e che serve aprirsi al mondo per crescere ancora.

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