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Vino: WineNews, Montalcino a top per valore vigneti Toscana. Fino a 400 mila euro per un ettaro a Brunello ... Al top c’è sempre Montalcino dove un ettaro di vigneto a Brunello oscilla tra 350-400 mila euro, dietro Bolgheri, dove la stima è tra i 250 e 300 mila euro, mentre a Montepulciano le quotazioni oscillano tra i 130 e 150 mila euro, per arrivare a 120-130 mila euro per un ettaro a Chianti Classico, con punte di 150 mila per gli appezzamenti più vocati nelle “sottozone” storiche, soprattutto del versante senese della denominazione. E’ la stima resa noto oggi dal sito WineNews in vista delle “Anteprime di Toscana” (dal 12 al 20 febbraio) e del Buy Wine di Toscana Promozione (a Firenze il 12 e il 13 febbraio). Secondo le rilevazioni di WineNews, spiega una nota, per un ettaro di vigneto a Morellino di Scansano le stime si attestano sui 100 mila euro, 80 mila euro per uno a Chianti con punte di 100 mila euro nel territorio di Rufina. I vigneti toscani sono particolarmente ambiti dagli investitori, nazionali e internazionali, e questo ha contribuito a mantenere il loro valore elevato negli anni diversamente da quanto accaduto per i terreni destinati ad altre coltivazioni. Un ettaro di vigneto in Italia viene venduto mediamente a 36 mila euro, un prezzo particolarmente elevato se si considera che quello medio per un ettaro di terreno con altra vocazione è di meno di 20 mila euro (dati Inea-Istituto Nazionale di Economia Agraria). Di più. Negli ultimi anni, complice la crisi, perfino il mattone ha subito un calo dei prezzi, mentre i vigneti sembrano aver salvaguardato meglio il proprio peso patrimoniale.

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