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Dicono di noi

Winenews visto dagli altri... Quotidiani, magazine, tv e radio che parlano di noi

18 Settembre 2017, ore 16:41

ADN KRONOS

Vino: Frescobaldi compra vigneti nel cuore del Chianti Classico ... Acquista allasta i terreni del castello di San Donato in PeranoLa storica famiglia Frescobaldi mette definitivamente radici nel Chianti Classico: come WineNews in grado di anticipare, il gruppo guidato da Lamberto Frescobaldi ha acquistato allasta, superando concorrenti importanti, i vigneti del Castello di San Donato in Perano, a Gaiole in Chianti, al confine con Radda in una delle sottozone pi vocate dellintero areale del Gallo Nero. Si tratta di una realt da 52 ettari vitati, sui 250 complessivi dellazienda, che Frescobaldi aveva gi preso in buona parte, in affitto, nel 2014. Affitto che, come gi spiegato allepoca da Lamberto Frescobaldi a WineNews, era preliminare proprio allacquisizione definitiva: non unoperazione speculativa. un investimento importante - diceva allora Frescobaldi - ora dobbiamo risistemare i vigneti e quando saremo soddisfatti del tanto lavoro che c da fare, allora andremo in bottiglia. Per ora siamo in affitto e pensiamo ai vigneti, domani si vedr. una zona bellissima con dei terreni fantastici e con unottima esposizione.
--BANNER-- La propriet si aggiunge cos alle importanti tenute del gruppo in Toscana: Tenuta di Castiglioni, nellareale fiorentino del Chianti, Castello di Nipozzano e Castello di Pomino, vero e proprio monopole a denominazione dorigine di Frescobaldi, nel Chianti Rufina, Castelgiocondo e Luce della Vite a Montalcino e Tenuta dellAmmiraglia in Maremma. Lantica famiglia di vignaioli fiorentini ancora non aveva messo piede nel Chianti Classico. Senza dimenticare che i Frescobaldi sono anche i proprietari dei due vini mito nel mondo, Ornellaia e Masseto, a Bolgheri.


18 Settembre 2017, ore 16:41

ANSA

Vino: Frescobaldi acquista 52 ettari di vigne Gallo nero ... WineNews, e mette cos piede prima volta nel Chianti classico... La storica famiglia Frescobaldi ha messo piede nel Chianti classico, dove fino ad ora non aveva possedimenti, acquistando allasta i vigneti del Castello di San Donato in Perano a Gaiole in Chianti, tra le zone pi vocate del Gallo nero. Ne d notizia il sito internet WineNews. Si tratta, spiega una nota, di una realt da 52 ettari vitati, che il gruppo guidato Lamberto Frescobaldi aveva gi preso in buona parte in affitto nel 2014.


16 Settembre 2017, ore 18:09

Quotidiano Nazionale

Maxi acquisto di cantina e vigneti a Montalcino ... Lazienda della famiglia Cotarella, fondata dai due famosi fratelli enologi Renzo (Ad di Antinori) e Riccardo Cotarella (presidente di Assoenologi) e ora guidata dalle figlie, ha acquistato cantina e vigneti a Montalcino. Ne d notizia il sito WineNews. La propriet, 6 ettari di cui 3,5 tutti vitati a Brunello, si trova in una delle zone pi storiche.


15 Settembre 2017, ore 10:04

ANSA

Vino: famiglia Cotarella compra cantina e vigne a Montalcino ... Lo riferisce WineNews, azienda fondata da famosi fratelli enologi... Lazienda della famiglia Cotarella, fondata dai due famosi fratelli enologi Renzo (Ad di Antinori) e Riccardo Cotarella (presidente di Assoenologi) e ora guidata dalle loro figlie, ha acquistato cantina e vigneti a Montalcino. Ne d notizia il sito internet Winenews parlando di indiscrezioni. La propriet, 6 ettari di terreno di cui 3,5 tutti vitati a Brunello, si trova in una delle zone pi storiche del territorio di Montalcino, tra la Fattoria dei Barbi e Podere Salicutti.


13 Settembre 2017, ore 13:49

La Nazione

Venduta la tenuta TorCalvano Gracciano. Il sindaco Rossi tra i nuovi proprietari Ma il mio mestiere continua ad essere quello di primo cittadino... In unepoca in cui si moltiplicano gli investitori stranieri che acquistano aziende vitivinicole della nostra zona, fa notizia quando succede il contrario, ovvero che gente del posto decida di investire sul proprio territorio. successo a Montepulciano dove la tenuta TorCalvano Gracciano, storica azienda fino ad oggi nelle mani della famiglia Folonari, ha passato la mano. A dame notizia il sito specializzato WineNews. La curiosit che tra i nuovi proprietari c anche Andrea Rossi il sindaco di Montepulciano. O meglio la sua famiglia, come ci tiene a precisare il diretto interessato, perch il mio mestiere rimane quello del sindaco. Per il primo cittadino poliziano non si tratta comunque della prima esperienza nel mondo del vino visto che da anni socio della Vecchia Cantina. Insieme a Rossi ci sono altre tre persone tutte strettamente legate a Montepulciano. Si tratta di Omar Pellegrini, Giuseppe Prencipe ed Alessandro Maiocchi. Gi da un po di tempo avevamo in mente di concretizzare questa idea - spiega Andrea Rossi - e di fare unesperienza nel mondo del vino anche se tutti conosciamo lambiente. Abbiamo voluto sfruttare questa opportunit, la trattativa durata circa un anno, nel segno del grande rispetto per i proprietari. unavventura. Non siamo proprio a digiuno del settore ma si tratta comunque di un impegno per tutti. Siamo tutti amici, vorrei spendere anche una parola per gli altri tre che hanno fatto un passo importante. I nuovi soci hanno acquisito le vigne e la tenuta, mentre il marchio TorCalvano Gracciano resta ai Folonari. Abbiamo deciso di recuperare il marchio storico Fattoria Svetoni - continua Rossi - per rimarcare il legame con il territorio e la sua storia. In questa azienda si produceva vino gi dal lontano 1865. Per quanto riguarda laspetto occupazionale sono stati confermati tutti e quattro i dipendenti dellazienda. La cifra dellaffare top secret, anche se, come ha sottolineato WineNews, le stime parlano di 140 - 160mila euro per un ettaro iscritto a Nobile di Montepulciano. Intanto tempo di vendemmia e chiss se il sindaco svestir gli abiti istituzionali per indossare tuta e il famoso kit comprensivo di paniere e forbici. Gi fatto (ride ndr) per noi quella del 2017 la prima volta.


12 Settembre 2017, ore 17:19

ANSA

Vino: sindaco Montepulciano diventa produttore di Nobile Tra nuovi proprietari tenuta TorCalvano, cantina dei Folonari... Da sindaco a produttore di Vino Nobile: il caso del primo cittadino di Montepulciano Andrea Rossi che tra i nuovi proprietari della tenuta TorCalvano Gracciano, storica cantina fino ad oggi nelle mani della famiglia Folonari che conta 20 ettari vitati (di cui 12 a Nobile di Montepulciano). Ne d notizia il sito internet WineNews. I nuovi soci, spiega il sito in una nota, hanno acquisito le vigne e la tenuta, mentre il marchio TorCalvano Gracciano rimane ai Folonari. Insieme ad altre tre amici, Omar Pellegrini, Giuseppe Prencipe ed Alessandro Maiocchi - spiega il sindaco Rossi -, abbiamo voluto lanciarci in questa nuova avventura, nel segno del lavoro sulla qualit e sulleccellenza, come il prestigio del territorio e della denominazione del Vino Nobile di Montepulciano, del resto, impongono. Ci piaceva lidea di investire nel territorio e nella sua eccellenza, ed capitata questa opportunit che, dopo una lunga trattativa, siamo riusciti a cogliere. La 2017 stata per noi la prima vendemmia e abbiamo deciso di recuperare il marchio storico Fattoria Svetoni (in passato lazienda appartenuta alla famiglia poliziana Mazzucchelli Svetoni, ndr), anche per evidenziare ulteriormente il legame con il territorio e la sua storia. In questa tenuta si produceva vino gi dal 1865.


06 Settembre 2017, ore 13:50

Quotidiano Nazionale

Consumi bassi e mercato Regale: la Grecia cancella la tassa sul vino Una tassa speciale sul vino di pochi centesimi, istituita in Grecia per aumentare il gettito da imposte dirette di 55 milioni di euro, riuscita in pochi mesi a lievitare magicamente, tanto da diminuire le vendite e scatenare il commercio illegale, diventando cos un boomerang per il governo greco e gli stessi vignaioli. Ora, a meno di due anni dalla sua introduzione, il Ministero per lo Sviluppo Rurale Vaggelis Apostolou fa un passo indietro e annuncia limpegno del Primo Ministro Alexis Tsipras a cancellarla per il 2018, rilancia il sito WineNews.


30 Agosto 2017, ore 13:28

AVVENIRE

Vendemmia: il vino sar buonissimo, ma la vite soffre di stress da siccit ... Se lannata vitivinicola si presenta buona, aspettiamoci scarsit di funghi e tartufi. La sapienza contadina che viveva sullempirismo torna dattualit in questa annata caratterizzata da una siccit eccezionale, che vedr schizzare in alto i prezzi dei preziosi frutti autunnali. In compenso luva buona un po ovunque. Cos si legge nel rapporto di Assoenologi di fine agosto, dove il 20% del vigneto Italia gi stato vendemmiato, con un anticipo di due settimane rispetto al 2016. Ma la sorpresa che non leggeremo pi i titoli trionfanti che siamo il primo paese produttore di vino al mondo (in quantit), giacch la produzione subir un calo del 25%, complici le gelate di aprile e i caldi mai visti di luglio e agosto. Detto questo, il professor Attilio Scienza da giorni, prima sul seguitissimo sito Winenews, poi su altri mezzi di comunicazione, non ci sta al solito ritornello sulla vendemmia a cui siamo abituati in questa stagione. La curiosit - dice - dovrebbe essere unaltra, ossia come affrontiamo il problema dei cambiamenti climatici, che non riguardano solo il breve periodo, ma sono destinati a perdurare. Il calo di produzione che si registra questanno, infatti, pi grave di quanto si possa pensare: Le viti stressate - sottolinea Scienza - dopo quattro - cinque anni non producono pi, quindi i cali saranno ancora maggiori se con si corre ai ripari. E lo Stato che fa? Non c alcuna strategia nazionale per mitigare i cambiamenti climatici, al massimo si interviene pagando una parte della polizza assicurativa per mancato raccolto. Gi, ma nel medio e lungo periodo? Lo Stato dovrebbe investire nella genetica, quindi su nuove variet di uva e su nuovi portainnesti. Del resto levoluzione variatele sempre stata il frutto di processi climatici o di malattie della vite, oltrech di un cambiamento dei gusti. E in Italia abbiamo variet con centinaia di anni e per di pi un sistema delle denominazioni che ingessa ogni cambiamento. Il grande salto lo si fa se c un progetto di miglioramento genetico, attraverso una rete di istituti di ricerca italiana, ma se aspettiamo lo Stato moriamo tutti, chiosa il professor Scienza. Intanto i francesi hanno costituito un gruppo di ricerca per chiedere allo Stato di intervenire per rinnovare variet e portinnesti. Noi invece rischiamo di passare anni e anche decenni a discutere sulle modifiche dei disciplinari. E leggi diventano gabbie, custodite da una politica che non ha pi il respiro di un progetto, al massimo dice qualcosa sullemergenza. Bene, siccome lemergenza della vite in Italia un dato acquisito, che si fa a Roma per correre ai ripari? Dalle Regioni si attendono illuminanti pressioni.


25 Agosto 2017, ore 18:01

LA NAZIONE - SIENA

Il dopo Obama ... Gli Usa mettono Siena al top. Premiati i luoghi della visita dell' ex presidente... Chiamatelo, se volete, effetto Obama. Gli americani non l' hanno certo scoperta adesso la terra di Siena, con la sua arte, i suoi paesaggi che sembrano uscire da una dipinto di Duccio o di Simone Martini, i suoi vini prestigiosi che sono il riassunto liquido del nostro territorio. Forse sar un caso, ma quanto riporta il sito Winenews di Montalcino sembra confermare quello che in tanti avevano pronosticato: e cio un'impennata dell'interesse turistico nei luoghi della vacanza tutta senese dall'ex presidente degli Stati Uniti e della moglie Michelle, ospiti a maggio dell'ex ambasciatore Jonn Phillips, nella sua tenuta di Borgo Finocchieto: un casolare del 1200 con affaccio sui vigneti del Brunello. Decanter, autorevole portale inglese dedicato al vino - notizia dell'ultima ora rilanciata da Winenews - ha stilato una lista di mete enogastronomiche per ispirare il vostro prossimo viaggio. Bene: nella lista dei luoghi pi gustosi da visitare, oltre ai classici Costiera Amalfitana, Langhe, Franciacorta, spiccano il Castello di Volpaia, nel cuore del Chiantishire, e soprattutto quelle che sono state le varie tappe del buon retiro degli ex inquilini della Casa Bianca: Siena, Montalcino, le Crete, il resort pluristellato Castiglion del Bosco, borgo medievale che si tuffa nel verde con tanto di orto biologico, scuola di cucina, cantina con degustazioni di Brunello e campi da golf. Tutta gente che ha scelto la terra di Siena per le vacanze o addirittura per abitarci. Obama e Michelle nel loro soggiorno qui si sono concessi incontri ravvicinati con alcuni simboli del territorio: la Francigena e le strade bianche dell'Eroica, dove l'ex presidente ha pedalato in assoluto relax con i suoi body-guard, il Brunello, con cui marito e moglie hanno innaffiato piatti tipici decisamente ruspanti, il palazzo Pubblico e la Maest di Simone Martini che Obama e la first lady, approfittando del restauro dell'opera, hanno potuto vedere da pochi centimetri. Settembre dietro l'angolo: per quantificare l'effetto Obama sul turismo basta aspettare un mese. abbracciati dal silenzio dei boschi dove Obama ha giocato con l'amico John. A settembre, consiglia Decanter senza troppo giri di parole, regalatevi una vacanza da queste parti. Che poi sono le nostre parti. E le parti anche di ospiti assai illustri: grandi imprenditori, scrittori, musicisti, politici internazionali.


24 Agosto 2017, ore 17:47

ADNK

Made in Italy: Pasquale Forte, ingegnere elettronico e vigneron per passione ... Dalle colline di Castiglione dOrcia dirige una multinazionale con 2.300 dipendenti... Una mente dellingegneria elettronica tra le pi note del made in Italy nel mondo, laurea honoris causa al Politecnico di Milano, inventore e fornitore di innovativi e rivoluzionari sistemi di accensione, centraline elettriche e Abs per le grandi case automobilistiche internazionali, ma anche vigneron per passione in unazienda agricola a Castiglione dOrcia in Toscana. E Pasquale Forte, businessman italiano fondatore della Eldor Corporation e del Podere Forte, in Toscana, dal quale conduce la sua multinazionale (2.300 dipendenti, quasi 200 milioni di fatturato, cinque centri produttivi, dalla Cina agli Usa, dal Brasile alla Turchia, con headquarter ad Orsenigo, Como), lontano dalla frenesia, immerso nella Val dOrcia, il paesaggio italiano pi famoso al mondo, patrimonio dellUnesco. Forte, protagonista della case history raccontata da Winenews.it, conduce unazienda agricola che un piccolo microcosmo, dove, secondo i dettami della biodinamica, si producono vino e olio, si coltivano grani antichi, si allevano le pregiate razze della cinta senese e della Chianina e le api producono miele e impollinano i seminativi. Il tutto integrando le pi antiche pratiche agricole del territorio con le pi moderne tecniche agronomiche ed il supporto dei pi importanti esperti del settore. Di propriet dellimprenditore italiano dal 1997 - controcorrente nel panorama delle compravendite enoiche, che vede gli investitori prediligere solitamente territori pi blasonati - la storia di Podere Forte inizia con limput di Luigi Veronelli e, con la consulenza di Donato Lanati e Attilio Scienza, dalla classificazione e dallanalisi dellet dei terreni: 50 milioni di anni, scistosi calcarei, adatti alla vite. Non manca, un progetto di recupero e valorizzazione del territorio: il Progetto Rocca dOrcia, per far rinascere gli spazi che da sempre ospitavano le attivit legate alla tradizione locale del piccolo borgo medievale, con restauri meticolosi e la nascita di unosteria e di unenoteca. Ma anche con la committenza di studi e ricerche sulla Rocca di Tentennano, antico baluardo senese sulla Via Francigena, e con la collaborazione con enti ed associazioni che si propongono la conservazione delle emergenze artistiche, iniziative di charity e di educazione alimentare delle nuove generazioni. Podere Forte una realt in continua evoluzione - spiega Pasquale Forte - sto lavorando a diversi progetti, a partire dalla produzione di due nuove etichette, che faranno parlare di s per alcune particolarit. Ma la novit pi tangibile un Podere Forte a misura di bambino, una piccola citt con percorsi per conoscere questa terra, a disposizione delle scuole e per le future edizioni di Piccola Fattoria Forte, gli eventi che organizziamo per i bambini finalizzati alleducazione sui temi dellalimentazione e dellambiente.


23 Agosto 2017, ore 14:30

RAI TGR TOSCANA

Edizione ore 14 del 23 agosto 2017 Il direttore di Winenews.it, Alessandro Regoli, in studio per parlare di vendemmia 2017, dati economici relativi allexport dei vini della Toscana e quotazioni top dei terreni (Montalcino e Bolgheri).


21 Agosto 2017, ore 10:39

ADNK

Vino: WineNews, per Solaia +6,5% presenza in carte internazionali ... Il vino italiano che cresce di pi nelle carte dei vini dei migliori ristoranti del mondo il Solaia, che, pur rimanendo fuori dalle prime dieci posizioni per appena 3 decimi di punto, registra una crescita percentuale nelle carte dei vini migliori del mondo del 6,5% da aprile ad oggi. Si tratta di una performance che vede nel Solaia uno dei pi solidi alfieri del massimo grado dellenologia nostrana. Lo rivela Winenews, dando conto della classifica stilata da Wine-Lister, sulle etichette che, nel corso degli ultimi novanta giorni, hanno registrato i tassi di crescita maggiori in termini di presenze: un parterre de roi nel quale la Francia, come di consueto, domina, ma dove a difendere i colori italiani c uno dei vini simbolo dellintero Belpaese, il Solaia. Dopo un notevole podio composto esclusivamente da Champagne, con il Salon Le Mesnil Grand Cru (+10,1%) seguito dal Billecart-Salmon Brut Ros e dal Dom Perignon Oenothque (appaiati nella crescita, a +8,8%), e dal Domaines Paul Jaboulet Ain Hermitage La Chapelle (+7,8%), arriva per lenologia statunitense, con il californiano Cabernet Sauvignon di Chteau Montelena (+7,4%), per poi tornare ad altre due etichette francesi - Chteau Troplong-Mondot e Chteau dYquem - e alla Spagna, con lUnico di Bodegas Vega Sicilia (+7,3% anchesso). A chiudere la top 10, ancora Francia, con lHermitage Blanc di Domaine Jean-Louis Chave (+6,9%) e, a unincollatura, il Blanc des Blancs di Taittinger (+6,8%). Per il resto, i pi recenti gusti del pubblico internazionale sembrano favorire in maniera eloquente i vini di Francia sopra tutti gli altri, come confermato dal fatto che entrambi i vini pi presenti in assoluto nelle carte dei vini dei migliori ristoranti del pianeta sono due mostri sacri dellenologia transalpina, ovvero Chteau dYquem (69%) e Mouton Rothschild (58%). Ad ogni modo, i dati di Wine-Lister offrono, e con ogni probabilit continueranno a offrire, una panoramica molto interessante del mutare nel breve periodo dei gusti enoici di un pubblico unico - e quindi, per esteso, della percezione della qualit delle etichette top dei Paesi produttori pi selezionati dai curatori delle carte dei vini dellempireo dellalta cucina globale.


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